На Дону внедряют раздельный сбор мусора

На Дону внедряют раздельный сбор мусора

В Ростовской области в течение двух лет появится двухкомпонентный раздельный сбор мусора. В регионе построят восемь межмуниципальных экологических комплексов по переработке отходов. Заседание «Открытой трибуны» на тему «О реализации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ростовской области» состоялось в донском парламенте.

Участниками обсуждения стали не только депутаты ЗС РО, но и представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, региональные операторы по обращению с отходами и общественные объединения.

На Дону и в нескольких регионах России переход к новой системе сбора отходов осуществляется с 2019 года.

По словам заместителя председателя донского парламента -председателя комитета по строительству Александра Скрябина, изменения в региональном законодательстве устанавливают новые тарифы и нормативы. Контроль за сортировкой и сбором мусора сокращает объем отходов. В области появились дополнительные контейнеры, в том числе для раздельного сбора. Для экологического просвещения и мотивации бережного обращения к природе было организовано несколько мероприятий.

Кроме того, участники заседания рассмотрели текущие проблемы. Так, жители области жаловались на нерегулярный график вывоза мусора. Некоторые обратили внимание на плачевное состояние мусорных баков.

Возникла и другая проблема: региональные операторы критикуют работу частных перевозчиков. Мусор, вывезенный «частниками», зачастую даже не доезжает до полигонов и оказывается в ближайших оврагах и лесополосах. Из перечня проблем, озвученных регоператором – частое использование предпринимателями контейнеров, предназначенных для жителей. Не менее актуальной проблемой стал поджог пластиковых баков. Бывают также случаи, когда к контейнеру невозможно подойти из-за припаркованных вокруг машин.

Главным пунктом повестки стало создание системы раздельного сбора мусора для последующей переработки. Вторичное производство снижает количество отходов и тем самым помогает экологии. В течение двух лет на Дону полностью завершат строительство восьми перерабатывающих комплексов. Для повышения эффективности необходимо внедрить двухкомпонентную систему накопления отходов. Такая система предполагает разделение на органические (или пищевые) и неорганические (непищевые).

Контейнеры для органических отходов отличаются белой маркировкой. Желтый цвет обозначает, что бак используется для неорганических отходов, таких как пластик, металл и стекло. В будущем планируется закупка контейнеров других цветов: зеленых для натуральных отходов, синих – для неорганических.

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева рассказала, что предложение уже поддержало Министерство природных ресурсов РФ. Изменения постепенно внедряют по всей Ростовской области: в донской столице, Таганроге, Батайске, Азове, Новочеркасске, Новошахтинске и Шахтах.

Рекомендации по итогам заседания «Открытой трибуны» направят в органы исполнительной власти области и муниципалитеты, а также региональным операторам.

- Уверен, что решение вопросов, которые были подняты сегодня во время обсуждения, будет направлено на совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, улучшение экологической обстановки в регионе, - сообщил Александр Скрябин.

Он так же напомнил, что жители Дона могут обращаться по «горячей линии» к региональным операторам. Помимо этого, по области распространяются информационные листки с объяснением процедуры заключения договоров на вывоз мусора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру