Решение Ростовского областного суда поставило под угрозу крупный инвестиционный проект по переработке отходов

Решение Ростовского областного суда поставило под угрозу крупный инвестиционный проект по переработке отходов

Ростовский областной суд признал недействующим решение лепутатов Кагальницкого районного собрания об изменениях в правилах землепользования и застройки, тем самым лишив район крупного инвестора в лице ООО «Донэкопром». 1 сентября суд удовлетворил иск региональной прокуратуры к районной администрации.

Десятки миллионов инвестиций, которые были вложены в проект, могут обернуться для его инициаторов и инвесторов значительным ущербом.

История по возведению экокомплекса началась еще в середине 2018 года, когда ООО «Донэкопром» заключило договор аренды небольшого земельного участка с администрацией Кагальницкого района. В тот момент казалось, что о нескольких гектарах заброшенной земли в 600 метрах от станицы Кировской забыли абсолютно все. За несколько десятков лет местные жители превратили этот участок в свалку. Ржавая бытовая техника, старые телевизоры, пластик, изношенные покрышки, бутылки и пищевой мусор… На бесхозных землях скопилось десятки, если не сотни тонн мусора!

Стихийный полигон мог бы и дальше расти, если бы в 2018 году в администрацию Кагальницкого района не обратилась компания ООО «Донэкопром». Инвестор предложил возвести на заброшенном участке экокомплекс по переработке промышленных отходов: пластика, негодных автомобильных покрышек, отработанных масел, загрязненных грунтов, строительного мусора и много другого. А то, что было невозможно перерабатывать, предполагалось помещать на специальном полигоне с соблюдением всех мер безопасности. Экокомплекс по переработке промышленных отходов – уникальный проект на юге России. По всей стране таких - всего два. Инвесторы были готовы создать образцовое предприятие, которое стало бы настоящим примером того, как следует обходиться с отходами и бережно относиться к окружающей среде.

В конце лета 2018 года компания заключила договор аренды земельного участка недалеко от страницы Кировской с администрацией Кагальнийкого района. В мае 2019 состоялись общественные слушания по возведению предприятия.

За пару месяцев до публичных слушаний в Кировской сформировали инициативную группу, которая яро выступала против строительства экокомплекса. Они настраивали местных жителей против нового проекта. Активисты утверждали, что предприятие нанесет непоправимый ущерб экологии. При этом, инициативная группа ни слова не говорила о том, что сами сельчане превратили заброшенный участок в свалку, которая многие годы отравляла все вокруг.

В скором времени стало понятно, что активисты защищают вовсе не экологию родной станицы, а представляют интересы одного из местных бизнесменов, который долгие годы точит зуб на главу администрации района Игоря Грибова. Проект экокомплекса для переработки промышленных отходов стал отличным поводом, для сведения счетов с давним врагом. Активистов бизнесмен решил использовать в своих целях. В ход пошли самые грязные приемы пропаганды.

Мнением станичников манипулировали. Запугивали главу администрации и даже угрожали тем, кто был за строительство экокомплекса. Частные экономические интересы прикрывались якобы общественной заботой.

Не смотря на развернувшуюся компания против строительства предприятия, в течение 2019 года в станице прошли два этапа общественных слушаний, после чего проект строительства экокомплекса был направлен на экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Полгода спустя проект получил одобрение.

После этого инвестору необходимо было провести строительную экспертизу, получить разрешение на строительство и начать возведение современного предприятия. На деле все оказалось по-другому.

В вопрос вмешалась прокуратура Ростовской области. Не имея никаких претензий к проекту, к качеству экологической экспертизы, надзорное ведомство решило, что власти Кагальницкого района незаконно изменили назначение земельного участка, которое арендовало ООО «Донэкопром».

В июле 2020 года прокуратура Ростовской области подала иск в Ростовский областной суд о признании решения Кагальницкого собрания районных депутатов об изменении правил землепользования и застройки (ПЗЗ) не действительным. После двухмесячного разбирательство суд встал на сторону прокуратуры. Причиной стало нарушение градостроительного законодательства при отнесении участка к землям промышленности.

Районный власти не согласились с таким решением и собираются оспорить его в судах вышестоящих инстанций.

По словам председателя собрания депутатов Кагальницкого района Романа Михайловского, суд принял решение на основании несоблюдения формальных требований к процедуре проведения публичных слушаний при определении территориальной зоны.

- Совет депутатов действовал в строгом соответствии с требованиями законодательства. Мы настаиваем на соблюдении нами всех положений о присвоении категории земли, и будем обжаловать решение. И даже если решение суд останется прежним, ситуация исправима, все обратимо. В настоящее время утверждается новая редакция Генплана поселения, который исправит все существующие противоречия с ПЗЗ. Прежние противоречия появились только по причине дороговизны и длительных сроков внесения изменения в Генплан, - отметил Михайловский.

Директор ООО «Донэкопром» Алексей Монастырский добавил, что в период заключения договора участок мел нужную категорию и соответствовал всем требованиям. Весь период аренды инвестор поддерживал землю в чистоте и порядке. Было вывезено несколько десятков тонн мусора, организована охрана участка.

- При самом худшем сценарии, если и придется отказаться от проекта, то конечно мы будем взыскивать все произведенные расходы из бюджета района. Не думаю, что такие последствия интересны как властям, так и гражданам. Не понятно, почему государство не заинтересовано в возведении легального комплекса по переработке отходов производства, - подытожил Алексей Монастырский.

Формально, ни прокуратура, ни областной суд не имеют никаких претензий к инвестору проекта, ООО «Донэкопром». Просто одна ветвь власти «нагнула» другую за нарушение процедур. В этой ситуации жертвой оказался инвестор, который потратил деньги на аренду и проект.

Ситуацию со строительством экокомплекса прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза:

- Решение суда касается действий администрации района. И было бы справедливо, если бы именно администрация ответила за свои ошибки. Инвесторы потратили деньги, понесли очень большие потери. Но они не нарушали закон. Общественные слушания состоялись. Проект строительства экокомплекса прошел федеральную экологическую экспертизу.

Конечно, еще будут суды апелляционной и кассационной инстанций. Конечно, власти Кагальницкого района попытаются доказать, что не нарушали закон и подписали правильный договор. Пока чиновники и ведомства будут спорить и доказывать свою правоту, будет страдать малый бизнес, который мы пытаемся «развиваем» последние 20 лет.

Напомним, ООО «Донэкопром» планировал построить комплекс в станице Кировской. Здесь почти на 11 гектарах земли должно было появиться предприятия по переработке промышленных отходов, линии сортировки, площадки для производства компоста и биогрунта. Комплекс смог бы принимать до 128 тысяч тонн отходов в год, среди которых покрышки, пластик, строительный мусор.

Что касается экологической защиты самого полигона, по проекту предусмотрено сооружение многослойной двухметровой изоляции из бентонитовых матов, с использованием геомембраны, геотекстиля. Материалы — немецкой фирмы NAUE, одного из лидеров в производстве геоматериалов утилизации отходов. Компания работает на рынке уже более 40 лет. На свою продукцию они дают гарантию 100 лет.