На Дону за 6 месяцев сильно подорожали макаронные изделия, крупы и бобовые

По информации Ростовстата в Ростовской области за пол года повысился индекс потребительских цен на большинство продовольственных и непродовольственных товаров.

Продуктами, цены на которые больше всего выросли, стали крупа и бобовые, и макаронные изделия, с повышением на 15,4 и 6 % соответственно. Лидером в группе продовольственных товаров стала плодоовощная продукция-она подорожала на 30%. Цены на сливочное и подсолнечное масло повысились на 3,5 и 2,6%. С декабря 2019 года подорожали молоко и молочная продукция на 3,3%. За тот же период на 2,1 % повысилась цена на рыбу и морепродукты. Алкогольные напитки подорожали на 1,8%, в то же время цены на яйца, а также мясо и птицу упали на 6,2 и 1,4 %.

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары с декабря 2019 повысился на все группы, кроме топлива. Автомобильный бензин по информации Ростовстата упал в цене на 0,4%. За указанный период в Ростовской области больше всего подорожали медикаменты (6,2 %),табачные изделия (5%) и ткани(1,3 %).

За шесть месяцев цены на моющие средства повысились на 2 %, а электронные и другие бытовые приборы подорожали на 1,1%.

По информации Ростовстата за шесть месяцев на 10,6% упали цены на санаторно-оздоровительные услуги. В то же время повысился индекс потребительских цен на такие виды услуг как страхование(4,6%), дошкольное образование(4,8) и связь(4,9). Медицинские услуги подорожали на 1,2%, а цены пассажирского транспорта на 1,9%. Индекс потребительских цен организаций культуры остался прежним, но стоимость коммунальных услуг снизилась на 0,4 %.