Депутаты Дона понизили ставки для бизнеса и разработали меры социальной поддержки

Депутаты Дона понизили ставки для бизнеса и разработали меры социальной поддержки

Пандемия коронавируса и введенный властями региона режим ограничений, без которого бы не удалось избежать трагических последствий эпидемии, серьезно ударили по экономической и социальной сферам Ростовской области.

COVID-19 добрался до всех отраслей. Тысячи граждан оказались в затруднительном положении.

Так, в сложившихся обстоятельствах, Заксобрание региона по инициативе партии «Единая Россия» экстренно приняло меры по поддержке бизнеса и граждан. Ростовские парламентарии в онлайн-режиме разработали законы, советуясь с профильными организациями и экспертами. С жителями региона депутаты общались тоже удаленно.

Помощь предпринимательству

Первым делом на законодательном уровне разработали меры по поддержке донского бизнеса.

– Ряд предлагаемых изменений входит в общенациональный план по ликвидации последствий пандемии. Помощь на федеральном уровне должно получить максимальное число пострадавших предприятий, – поделился председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.

Так, для донских бизнесменов увеличили налоговые льготы, которые будут действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года. Предполагается, что на поддержку предпринимательства выделят 1,1 миллиард рублей.

Еще одна мера коснулась тех отраслей, которые пострадали больше всего. Ставка снизилась до 1 % для предприятий, входящие в этот перечень и платившие 6% налога.

Также для собственников торговых центров и помещений внутри них в два раза понизили налог на имущество – до 1,1 %. Льгота касается владельцев гостиниц и сельскохозяйственных предприятий, выращивающих тепличные овощи.

Донские парламентарии уменьшили в два раза до 5% показатель потенциально возможного дохода для бизнесменов на патентной системе.

Немаловажным стало уменьшение ставки арендной платы до 1 рубля за квадратный метр для участников бизнес-инкубаторов, которым управляет Ростовское региональное агентство поддержки.

Социальная помощь

Эпидемия сильно ударила по уровню жизни семей донского региона. Именно поэтому парламентарии оперативно приняли ряд поправок в областные законы: «Об адресной социальной помощи», «О социальной поддержке детства», «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов», а также в нормативные акты по получению земельных сертификатов и материнского капитала.

Губернатор Ростовской области выдвинул инициативу продлить на пять лет право на получение сертификата при рождении (усыновлении или удочерении) третьего или последующих детей. Льгота распространяется на период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026.

Также, отныне для детей прожиточный минимум равен 10 402 рублей, а для других категорий граждан - 10 039 рублей.

Законодатели предложили увеличить в 1,5 раза прожиточный минимум для расчета среднедушевого дохода семей. Теперь до 60 тысяч человек могут воспользоваться льготой.

Социальную помощь в размере 5000 рублей выплатили всем многодетным семьям Дона.

Особое внимание уделили дончанам, которые взяли в семью инвалида или пожилого человека. Увеличена ежемесячная выплата до 5000 рублей для тех, кто организовывает такие семьи. В два раза повысили доплату на второго и последующих пожилых граждан приемной семьи.

Также упрощена сама процедура. С 1 июля 2020 года заявителю не нужно предъявлять справки медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы будут предоставляться в результате взаимодействия между ведомствами.

Кроме того, установлен размер земельных сертификатов: 466 617 рублей с последующей ежегодной индексацией. Они предназначены для граждан, постоянно проживающие в Ростовской области.

Актуальные инициативы

Депутаты Дона продолжают разрабатывать меры поддержки населения. Они направили обращение к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с предложением частично погасить обязательства по ипотеке, если ребенок-инвалид рожден до 31 декабря 2022 года.

Федеральные законопроекты

Государственной думой 7 июля принят закон фракции «Единая Россия», который исключает взыскания с пенсионеров в период пандемии и после нее. Пожилые граждане получат рассрочку на два года по выплатам страховых взносов, кредитов и займов, не превышающие одного миллиона рублей.

Та же норма, сроком на один год, распространяется на малый и средний бизнес.

Закон относится к череде социально значимых инициатив «ЕР». Таким образом партия решает проблему пострадавших от пандемии граждан и предпринимателей. Благодаря закону о кредитных каникулах, заемщики с определенным уровнем доходов могут получить отсрочку на шесть месяцев. То же самое касается потребительских, и ипотечных кредитов. Также правительством было поддержана инициатива «Единой России» по повышению максимальной суммы ипотеки для получения «кредитных каникул». Кроме того, фракцией реализованы поручения президента по поддержке семей с детьми.