Прокуратура Мясниковского района разъясняет

Прокуратура Мясниковского района разъясняет

Использование банковских карт значительно упрощает денежные операции, однако современные технологии порождают новые схемы мошенничества. Уголовный Кодекс предполагает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей за мошенничество с электронными средствами платежа.

Для обеспечения защиты своих средств не рекомендуется записывать на бумагу и хранить рядом с картой ПИН-код. Сообщать его посторонним лицам нельзя. При вводе ПИН-кода в банкомате следует закрывать клавиатуру от чужих глаз.

Стоит избегать интернет-покупок на подозрительных сайтах. При этом для онлайн-шоппинга рекомендуется завести отдельную карту и не хранить на ней большие суммы денег.

Снимать наличные лучше в офисе вашей финансовой компании. Здесь безопасность обеспечивается камерами наблюдения.

Также не следует просить помощи у посторонних, если возникли проблемы при снятии денег. В этом случае необходимо обращаться напрямую к сотрудникам банка.

Кроме того, не рекомендуется перезванивать на подозрительные номера. Телефон технической поддержки указан на оборотной стороне банковской карты. Номера для связи с банком всегда находятся в открытом доступе. Рекомендуется сверять номера при возникновении подозрений.

При этом, если вам поступает SMS-сообщение о блокировке карты, нужно помнить, что в настоящем сообщении от банка будут указаны первые и последние 4 цифры номера карты.

В случае потери карты необходимо незамедлительно обратиться в банк и заблокировать ее.

При открытии счета следует оформлять страховку карты. Такая услуга в ряде случаев позволяет вернуть денежные средства. Также не реже раза в месяц следует проверять выписку по счету.

Если вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в полицию с заявлением.