Дизайнерский проект парка в Суворовском получил «золото» в региональном конкурсе

29.06.2020 в 16:19, просмотров: 730

Дизайнерский проект парка в Суворовском получил «золото» в региональном конкурсе

В Ростовской области завершился первый этап конкурса проектов благоустройства общественных территорий городов и районов. Было представлено 60 работ из 44 муниципалитетов. На первое место, с большим отрывом от конкурентов, вышел дизайн-проект парка Победы в районе Суворовский Ростова-на-Дону.

Этот проектное решение защищали специалисты ПБ «Среда» и компании-застройщика Суворовского — ВКБ-Новостройки. Профессиональная комиссия оценивала проект по 11 количественным и качественным критериям. В результате, представленная концепция получила статус основы для строительства парка им Победы в Суворовском.

Победа в конкурсе — логичный итог огромной работы, уверены в пресс-службе компании. Сначала был создан предварительный проект, который обсуждался с жителями района. С учетом пожеланий, проект дорабатывался и совершенствовался.. После этого, в начале 2020 года, проект участвовал в областном предварительном голосовании жителей Дона, по результатам которого вышел на второе место. «Серебро», конечно, и почетно, и благородно, но инициаторам строительства парка им. 70-летия Победы в Суворовском хотелось сделать дизайн-проект не просто хорошим, а лучшим. Для этого совместно с жителями Суворовского были проведены многочисленные архитектурные мастерские, онлайн-обсуждения и конференции. Наконец, была создана и утверждена окончательная концепция парка. В общей сложности инициатор затратил на нее порядка двух миллионов рублей.

Базовая идея дизайн-проекта парка — связь времен. Более наглядно эту идею можно воплотить, если прошлому, настоящему и будущему отвести в парковой зоне определенное место. Именно поэтому в представленной концепции есть историческая часть: основные вехи развития нашей Родины, ее главные герои. Есть здесь зона для приятного настоящего (прогулок, шашлыков, маевок-массвок, концертов и т. д.). Поскольку будущее создателям концепции видится сильным и здоровым, то в этой части парка, куда попадают главный вход и центральная площадь, много места отводится спортивной инфраструктуре и пропаганде ЗОЖ.

Вообще спортивный образ жизни — это отличительная особенность Суворовского. Здесь действуют многочисленные секции, построена и скоро начнет принимать «физкультурников» велобеговая трасса. Она, кстати, проходит через всю территории района, включая будущий парк Победы. Теперь, после утверждения дизайн-проекта, из областного и федерального бюджетов будет направлено на строительство парка 180 млн рублей. Правда, команде застройщика и проектировщикам еще предстоит разработать проектно-сметную документацию и представить ее на втором этапе конкурса — в декабре текущего гола. Как и в первом случае, команда настроена на победу.

Напомним, первый этап конкурса проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований проходит в Ростовской области в 2020 году в два этапа. Конкурсную комиссию возглавляет исполняющий обр министра ЖКХ Дона Михаил Полухин. В комиссии работают именитые архитекторы и урбанисты. Всего в рамках первого этапа регионального конкурса поступило 60 заявок от 44 муниципалитетов. С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.



|