В Волгодонске пенсионерке понадобилась «скорая» после прорыва полицейских в дом

В Волгодонске пенсионерке понадобилась «скорая» после прорыва полицейских в дом

В Волгодонске следственные действия сотрудников управления экономической безопасности Ростовской области обернулись настоящей борьбой с жителями дома. После угроз применения силы, составления протокола и прорыва правоохранителей старшей по дому пришлось вызывать «скорую помощь». Об этом пишет издание DonDay.

Коммунальный конфликт всколыхнул жителей многоквартирного дома № 60 по улице Гагарина в Волгодонске. Эта многоэтажка находится возле дома № 35 по Октябрьскому шоссе, во дворе которого в 1999 году прогремел взрыв.

Через 20 лет после взрыва жильцам дома № 60 пришлось встать на защиту целостности крыши. Полицейские пытались пробраться в подъезд, чтобы произвести вырезку кровли.

По данным информационного портала, правоохранители проводили некие следственные действия. Обследование было организовано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следователем МВД «Волгодонское». Оперативные действия проводились по поручению следователя. Во время прорыва в подъезд дома выяснилось, что сотрудники представляют Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Ростовской области.

Правоохранители раскрыли, что уголовное дело было возбуждено в отношении волгодонского ИП Лаврентьева. Предпринимателя заподозрили в неких махинациях во время проведения капитального ремонта. Подрядчик проводил ремонт в доме на улице Гагарина, 60 и 73, а также на улице Энтузиастов, 25. По версии следствия, подрядчик сэкономил на качестве ремонта и забрал оставшиеся средства жильцов.

Сами же жители дома № 60 говорят, что ремонт крыши их полностью устроил. С осени 2018 года, когда работы завершились, у них ни разу не возникало претензий к подрядчику. В связи с этим людей привело в недоумение решение обследовать крышу. Они не хотели пускать стражей порядка в подъезд без соответствующих документов. Жильцы беспокоились, что в ходе следственных действий будет нарушена целостность кровли.

Конфликт начался возле подъезда № 7. Старшая по дому вместе со старшими по подъездам жильцами не пропускали полицейских в подъезд. Женщина просил показать ей документы, на основании которых будет проводится экспертиза дома. Она обещала, что после этого пустит правоохранителей на крышу.

В ответ сотрудники УЭБ заявили, что могут привлечь ее по статье «Неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника полиции». Они также обратились в полицию для составления протокола. Пожилую женщину предупредили, что в соответствии с законом в отношении нее могут применить силу.

Пенсионерка испугалась, что сотрудник может ударить ее в грудь. У нее поднялось давление, из-за чего она едва не упала в обморок. После того, как старшей по дому вызвали медиков, жители и сотрудники Управления экономической безопасности прошли на крышу.

На месте представители специализированной организации вместе с понятыми измерили площадь кровельного покрытия и вырезали его часть. Они пришли к выводу, что рабочие не стали проводить демонтаж и постелили рубероид на старое покрытие. Эксперты ограничились лишь внешним осмотром и не взяли кровлю на экспертизу.

В подрядной организации, занимавшейся ремонтом крыши, сообщили, что ремонт производился по всем нормам. Начальник строительного участка Владимир Безух рассказал, что работы выполнялись в соответствии со сметной документацией, согласно требованиям техзадания и заказчика. По его словам, рабочие сняли старое покрытие, после чего материал отвезли на полигон. Жители дома подтвердили доводы подрядчика. По словам людей, они видели, как компания вывозила старый материал.

В подробностях истории будут разбираться юристы. Однако для проведения оперативно-розыскных мероприятий в любом случае требуется соответствующее постановление суда. Согласно «Закону о полиции», правоохранители не могут входить в жилые помещения «помимо воли проживающих в них граждан».

Жильцы считают, что таким образом кто-то рассчитывает избавиться от управляющей компании их дома. Обслуживает МКД компания «Уют». Люди говорят, что довольны работой «Уюта»: во дворах чисто, плата за содержание жилья меньше, чем в других домах, все дома имеют отдельные счета.

Интересно, что подрядчика для выполнения ремонта нанимали сами собственники, без участия управляющей компании. То есть организация не имеет отношения к ремонту крыши. При этом, сообщает портал, после обследования кровли один из следователей обронил фразу: «Вот вам и ваш хваленый «Уют»!».

В настоящее время старшая по дому № 60 находится в больнице. Она сняла побои и собирается написать жалобу на действия правоохранителей.