В Ростовской области приняты законы, направленные на поддержку жителей региона

В Ростовской области приняты законы, направленные на поддержку жителей региона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о поддержке семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Продлены права на получение регионального материнского капитала при рождении (усыновлении или удочерении) третьего ребенка или последующих детей. Мера дополнительной поддержки будут доступны до 2026 года включительно. Предложение он представил депутатам Заксобрания и оно было поддержано. Это уже не первая инициатива, касающаяся помощи семей с детьми, которую поддерживают и реализуют на Дону.

- В 2019 году именно по инициативе главы региона были приняты дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, инвалидов, беременных женщин и кормящих матерей, ветеранов боевых действий, расширены категории получения государственной помощи, - напомнил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко. 

 С 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года правом на получение регионального материнского капитала могут воспользоваться женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей. На выплату они могут рассчитывать, если до этого не получали региональный материнский капитал. Право также закреплено и за мужчинами, если судом установлено отцовство в указанный период. Более 40 тысяч многодетных семей имели право на получение маткапитала. 

Изменения в законодательстве, коснутся и областного закона о земельных сертификатах семьям. Будет установлен размер земельного сертификата в сумме 466 тысяч 617 рублей с последующей ежегодной индексацией в соответствие инфляции. В региональном министерстве строительства  сообщили об одобрении заявок 1733 семей на получение земельного сертификата на июнь 2020 года. Из них 291 семья получит жилье в этом году. 1442 внесены в резерв.

Для того, чтобы недопустить ущемление прав дончан, была установлена минимальная норма площади жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она составила 33 квадрата на одного человека и 42 - на семью из двух человек, если оба имеют право на обеспечение жильем.