В Шахтах семья, воспитывающая 16 детей, получила микроавтобус

В Шахтах семья, воспитывающая 16 детей, получила микроавтобус

В Международный день защиты детей, 1 июня, многодетная семья из города Шахты получила микроавтобус ГАЗель NEXT.

Поздравить многодетную маму со столь приятным подарком приехала Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической

культуре, спорту и туризму.

- С многодетной мамой Татьяной Ломакиной я познакомилась на приеме граждан, - рассказала Екатерина Петровна. – Она интересовалась постановлением губернатора, согласно которому раньше многодетные получали микроавтобусы. Однако реализация постановления была прекращена. На Дону около 30 семей, у которых на воспитании находится восемь и более несовершеннолетних детей, автобусов не получили. С этим вопросом я и мои коллеги-депутаты обратились к руководителю нашего края. Василий Голубев инициировал возобновление этой социальной программы. Микроавтобус поможет большой семье всем вместе и с комфортом посещать зоопарк, кинотеатр, выезжать на природу, - отметила Екатерина Стенякина.

Народная избранница подчеркнула, что многодетные семьи – это богатство Ростовской

области, «поэтому их нельзя оставлять без внимания, необходимо оказывать всестороннюю поддержку».

Ключи от автобуса главе семейства вручил сити-менеджер Шахт Андрей Ковалев.

- Имея машину, мы можем выезжать только по очереди. Теперь о такой проблеме можно забыть, - отметил многодетный отец Александр Ломакин. – После окончания самоизоляции первым делом поедем на Дон. В нашей семье 16 детей. Двое уже взрослые, обзавелись своими семьями, живут отдельно. Остальные – школьники и воспитанники детского сада. Всех надо отвезти и забрать. Спасибо за такую значимую поддержку.

В семье Ломакиных растут талантливые дети. Двое - дети-инвалиды, каждый ребенок чувствует заботу и любовь. Исходя из интересов, ребята посещают музыкальную, художественную, спортивную школы, являются призерами конкурсов и соревнований.

1 июня 2020 года в городе Шахты бесплатные микроавтобусы получили еще

три многодетные семьи.

Право на бесплатный автомобиль многодетным семьям – значимая мера поддержки. Она была возобновлена в 2020 году по решению Губернатора Ростовской области Василия Голубева. В течение 2011-2016 годов за счет средств областного бюджета микроавтобусами были обеспечены 95 многодетных малоимущих семей. Круг получателей микроавтобусов постоянно расширялся. Вначале право на получение микроавтобусов имели семьи, которые воспитывают 10 детей и более, затем семьи, воспитывающие 9 детей, а потом и те, кто воспитывает 8 детей.

С 2017 года данная мера поддержки была отменена, поскольку все семьи, подходящие по его критериям, были обеспечены транспортом. Мера поддержки возвращена в 2020 году в связи с ростом числа многодетных семей.