В Таганроге под суд пойдет мужчина, отравивший рабочих авиазавода таллием

 В Таганроге под суд пойдет мужчина, отравивший рабочих авиазавода таллием

В городе Таганроге перед судом предстанет мужчина, отравивших рабочих завода «ТАНТК им. Г.М. Бериева» таллием. Владислав Шульга обвиняется по статьям: «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

По информации СУ СК по Ростовской области, в 2017 году обвиняемый, находясь на авиазаводе, из-за личной неприязни к нескольким сотрудникам, подсыпал в 19-литровые бутылки с водой химвещество с содержанием таллия.

Работники предприятия употребляли воду и отравились. Несколько человек попали в больницу. От рук «таллиевого отравителя» пострадали 34 человека.

После ЧП правоохранители установили и задержали подозреваемого. Им оказался инженер-конструктор Владислав Шульга. На мужчину завели уголовное дело по статьям «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

На первоначальной стадии расследования обвиняемый дал признательные показания, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте. Однако в скором времени, он изменил ранее данные показания, заявив о своей непричастности к преступлениям.

В ходе тщательного расследования причастность Шульги к преступлениям была установлена.

В прокуратуре Ростовской области отметили, что уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением после вручения обвиняемому его копии  будет направлено в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу. 

*Таллий — тяжелый металл. Он и его соединения являются высокотоксичными. Попадание таллия на кожу представляет опасность для здоровья человека. Многие соединения таллия (I) хорошо растворяются в воде и легко впитываются через кожу. Предполагается, что таллий является канцерогеном для человеческого организма. Отличительным признаком отравления таллием являются выпадение волос и повреждения периферических нервов (жертвы могут испытывать ощущения хождения по горячим углям). Утрата волос происходит только при низких дозах таллия. При высоких таллий убивает жертву раньше, чем происходит выпадение волос.