Горожане против: Надземный переход на Космонавтов хотят построить, несмотря на возражения ростовчан

Городские власти рекомендовали утвердить проект, который жители не поддержали на публичных слушаниях.

Городские власти рекомендовали утвердить проект, который жители не поддержали на публичных слушаниях.

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова рекомендовал администрации утвердить проект надземного перехода на проспекте Космонавтов. И это несмотря на то, что на публичных слушаниях жители заявили, что объект не решит, ни проблемы пешеходов, ни проблемы вечных пробок и безопасности движения на одном из самых загруженных транспортных артерий Ростова.

Что собираются строить

Надземный переход собираются построить вместо привычного наземного у Северного рынка на проспекте Космонавтов. Однако располагаться новый объект будет чуть дальше, а потому придется переносить и другую инфраструктуру.

Так, департамент автодорог администрации определил место перехода немного южнее от светофора. Туда же придется перенести и все остановки общественного транспорта. Утверждается, что все эти изменения повлияют на жизнь пешехода положительно – проспект станет удобнее и безопаснее.

При этом перейти дорогу между остановками «Поликлиника № 16» и улицей Капустина можно будет только по этому переходу. Расстояние же между ними составляет не менее 750 метров. Руководитель ростовского отделения организации «Город и транспорт» Александр Семенов говорит, что переход не решит проблему пробок.

– Полностью игнорируется тот факт, что этот светофор на Космонавтов не один – севернее и южнее есть другие, которые всё равно время от времени останавливают движение, – пояснил Семенов.

Есть и другая, более реалистичная версия мотивов строительства перехода на Космонавтов. Проект собирается инвестировать компания, управляющая близлежащим торговым центром «Вавилон». По переходу можно будет попасть напрямую в ТЦ. Таким образом, можно увеличить число клиентов и переманить покупателей Северного рынка.

Чего хотят жители

В ходе публичных слушаний в департамент поступило 19 предложений от жителей. Среди них только одно положительное и одно – уточняющее детали. В 17 случаях ростовчане выступили против проекта. По мнению большинства, надземный переход не улучшит жизнь пешеходов, а, скорее, навредит им.

Многие заявили, что надземный переход будет просто неудобен. Как пояснили жители, большинство пешеходов идут с Северного рынка и торгового центра с покупками. С полными сумками непросто подниматься и спускаться по ступенькам.

Еще тяжелее придется и людям с ограничениями по здоровью, пенсионерам. Так, ветераны Ворошиловского района уже выступили против проекта.

Тем не менее, в департаменте архитектуры и градостроительства порекомендовали утвердить проект перехода. При этом, их главный аргумент абсолютно формальный – объект не будет нарушать градостроительные нормы. Как будто пешеходный переход и светофор эти нормы нарушали.

Власти прекрасно понимают, какие трудности создают тысячам горожан: пенсионерам, инвалидам, мама с колясками… Поэтому обещают, что в будущем они введут в эксплуатацию лифты или подъемники. Этот аргумент люди встретили с большим скепсисом и недоверием. Во-первых, будущее у наших властей всегда неопределенно. Во-вторых, все помнят, что на Ворошиловском мосту лифты почти все время не работают.

По факту проект не получил поддержки жителей, но прошел публичные слушания. Получается, что смысл этого мероприятия не в общественном обсуждении, а лишь формальной процедуре, после которой можно рекомендовать строительство, которое станет не общественным благом, а инструментом конкурентной борьбы одной коммерческой структуры против другой.

Конкуренция вещь хорошая, когда в ней все участники находятся в равных условиях. Но когда городские власти, под прикрытием «интересов горожан» подыгрывают одной из сторон, это уже принимает совсем неблаговидный окрас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру