В Ростовской области предприятия разворачивают производство медицинских и защитных масок

04.04.2020 в 12:27, просмотров: 1175

Ростовская область получила от министерства промышленности и торговли РФ более 500 тысяч медицинских и защитных масок. В первую очередь их направляют в лечебные учреждения и ведомства, обеспечивающие правопорядок и соблюдение режима самоизоляции. При этом в регионе остаются тысячи людей, которым необходимы маски, поэтому донские профильные предприятия разворачивают их производство.

В Ростовской области функционирует одно из 18 российских предприятий, выпускающих маски. Это компания «Фармацевт», которая на фоне неблагополучной эпидемиологической обстановки начала увеличивать производство продукта. Если ранее предприятие выпускало от 5 до 10 тысяч масок в сутки, то теперь – 25 тысяч.

- Уже к 5 апреля компания «Фармацевт» увеличит объем выпуска до 30 тысяч масок в сутки, - отметил председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков. – Изготовленными здесь масками снабжаются лечебные учреждения и социальные аптеки. Региональный фонд промышленности планирует выделить «Фармацевту» целевой займ для покупки шестой линии производства, что позволит ещё больше увеличить количество выпускаемого продукта.

Сейчас к пошиву масок приступают швейные предприятия и ателье. Например, в Шахтах уже выпускают 12 тысяч масок в сутки, в Новошахтинске – около 10 тысяч. Аналогичные предприятия разворачиваются в Таганроге и Батайске, вскоре начнется производство в Белой Калитве. Регионы получили от федерального Минпромторга методички с требованиями к производству бытовых защитных масок. Также министерство помогает в организации поставок сырья для предприятий.

- В свою очередь Министерство промышленности и энергетики Ростовской области помогает региональным предприятиям в кратчайшие сроки запустить новые производственные участки, - добавил Игорь Бураков. – Каналы сбыта организует областной Департамент потребительского рынка. По региону уже собран заказ на 4,5 миллиона защитных масок. Вскоре они появятся в магазинах, торгующих продуктами питания.

Стоит добавить, что производство масок – это не только обеспечение дончан необходимой защитой, но и способ сохранять рабочие места на швейных предприятиях.