Госдума приняла закон о горячем питании школьников с учетом предложения донских депутатов

21.02.2020 в 16:17, просмотров: 2412

Госдума приняла закон о горячем питании школьников с учетом предложения донских депутатов

Бесплатное питание начнут получать ученики начальных классов. Государственная дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием. За документ депутаты проголосовали 19 февраля.

Суть инициативы заключается в предоставлении обучающимся в начальных классах горячие порции, не менее одного раза в день. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов.

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, поправки донских депутатов были учтены, благодаря тому, что представитель Дона в Государственной Думе Лариса Тутова отстаивала эту позицию.

-Мы настаивали на законе, который даст возможность регионам вводить бесплатное питание школьникам, - добавил Александр Ищенко. - Мы очень надеемся, что после его принятия, тема модернизации самой системы общественного питания в школе  получит новое развитие, поскольку, когда мы начали анализировать готовность каждого учебного заведения к организации бесплатного питания, выяснилось, что в какой-то школе необходимо провести ремонт, где-то расширить площадь столовой, где-то докупить оборудование. То есть масса вопросов, которые должны решать и органы местного самоуправления, и органы образования. Мы же подключаемся к этой работе, с точки зрения своих депутатских полномочий, депутатских возможностей.

Кроме того, закон вводит понятие о «здоровом питании», что означает полную организацию качественных и безопасных обедов для обучающихся. В приготовлении пищи запрещается использовать продукты с ГМО, пестициды, стимуляторы и другие опасные вещества.

Мероприятия по обеспечению образовательных учреждений бесплатным питанием начнутся в сентябре 2020 года, а завершаться в сентябре 2023 года.