Проект экокомплекса в Кагальницком районе направили на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования

20.02.2020 в 10:45, просмотров: 5126

Проект экокомплекса в Кагальницком районе направили на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования

В станице Кагальницкой донского региона состоялось шестое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу строительства экологического комплекса по переработке отходов недалеко от станицы Кировской. Встреча прошла 18 февраля в районной администрации.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, глава Кагальницкого района Игорь Грибов, прокурор Кагальницкого района Александр Коростылев, а также пять представителей инициативной группы. Участники обсудили выполнение принятых на предыдущем заседании решений и предоставили инициативной группе письменный доклад директора по развитию «Донэкопрома» Дмитрия Афонина с того же заседания.

Руководитель рабочей группы Михаил Фишкин открывая заседание назвал активистов «родными людьми».

С последней встречи рабочей группы прошло чуть более четырех месяцев. За этот период проект строительства экологического комплекса по переработке отходов был направлен в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для прохождения государственной экспертизы. При том, противники стройки за это же время написали два обращения в прокуратуру, потребовали провести областной референдум, а также обратились в губернатору Ростовской области с требованием исключить из рабочей группы главу Кагальницкого района Игоря Грибова.

Последнее требование особенно удивило Михаила Фишкина. На вопрос министра чем инициативной группе мешает глава они не смогли найти ответ.

- Игорь Васильевич должен давать информацию и имеет право высказывать свое мнение. Завтра вы решите, что нужно исключить меня. Мы ведем открытый диалог. В тряпку тут никто не молчит, – отметил Михаил Фишкин.

Получается, что обращение к губернатору, как и многие другие действия инициативной группы не что иное как обычный троллинг – попытка затормозить процесс.

Представители инициативной группы считают, что Игорь Грибов дискредитирует их в глазах жителей станицы Кировской и оказывает на них давление. Более того, противники стройки уверены, что друг главы Кагальницкого района пишет заявления в полицию на Александра Оганьяна. Однако несмотря на громкие заявления, никаких фактов давления на инициативную группу предъявлено не было.

С самого начала этой истории понятно, что давлением они называют любое возражение и расхождение с их мнением. При этом, сами представители инициативной группы не стесняются использовать методы общественной травли, давления, закрикивания для решения собственных проблем.

В этот раз противники не кричали и не улюлюкали как обычно. По всей видимости сказалась малая численность. Стоит отметить, что количество представителей инициативной группы уменьшилось втрое. На встрече присутствовали три молчаливые дамы, Александр Оганьян и Николай Голубов.

Николай Голубов использовал весь свой талант профессионального тролля, постоянно перебивал выступающих, и бесконечно задавал вопросы по самым мелким поводам. Ответ для него был абсолютно не важен.

Сам Александр Оганьян периодически отпускал реплики: «Мы гражданское общество! Вы нас не слышите! Наши инициативы не рассматриваются!». При этом, то что ни одну из своих «законодательных инициатив» он так и не оформил надлежащим образом, замалчивалось. Ни слова не было сказано и о том, что все их заявления скрупулезно рассматривались и на все были даны ответы.

На каждом заседании «гражданское общество» продолжает удивлять участников рабочей группы необычными инициативами. Исключение главы Кагальницкого района из рабочей группы – одна из них.

Игорь Грибов уже привык к нападкам инициативной группы. На очередные он ответил не лаконично:

– Я, как глава, готов выслушать любые претензии, но, как сказал губернатор Ростовской области, точку в этом должна поставить государственная экологическая экспертиза.

Проект был направлен в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования проект в декабре 2019 года. Директор по развитию «Донэкопрома» Дмитрий Афонин отметил, что заключение экспертизы инвестор должен получить в марте.

Такая новость вновь возмутила активистов. О том, что проект отправляется на экспертизу им должны были сообщить заранее. Николай Голубов потребовал у инвестора входящий номер направленных в столицу документов. Предоставить его Афонин обещал в течение дня.

Очередным камнем преткновения стала дорога. Активисты утверждают, что альтернативной дороги, которую обещал построить министр транспорта и глава района не будет. В проекте ее и вправду нет. Однако она предусмотрена отдельно. Без нее проект попросту не пройдет экспертизу.

По словам Игоря Грибова, дорога будет спроектирована отдельно. Пока схема движения указана по улице Школьной и Транспортной.

- Я так понимаю, если инициативная группа говорит об альтернативной дороге, значит, со строительством они согласны, – пришел к выводу глава Кагальницкого района.

Как оказалось, со строительством активисты действительно согласны. Но тут они поделились очередной экзотической инициативой. Вместо полигона на предприятии инициативная группа хочет, чтобы в недалеко от Кировской был построен мусоросжигательный завод.

– Мы предлагаем отказаться от полигона и построить мусороперерабатывающее предприятие. Мы поддержим это, но не свалку. Мы не говорим отказать – переформатировать! Давайте найдем инвестора, который построит современный проект, а мы ему поможем! – высказался Николай Голубов.

Складывается впечатление, что «Сторонники экологии» совсем забыли, что именно против мусоросжигательных заводов сегодня выступает половина страны. И что практически все эксперты считают, что такие предприятия нанесут окружающей среде непоправимый ущерб.

Зато представители инициативной группы пообещали найти новых инвесторов. Получается, поборники чистоты родной столицы направили все свои силы не на сохранение экологии, а на другой проект? Может даже в интересах другого, пока еще тайного инвестора? Очень похоже, что противники стройки лоббируют чьи-то интересы…

А ведь известно, что современные технологии переработки и захоронения отходов 3-4-5 классов абсолютно безопасны и не оказывают на окружающую среду никакого вредного влияния. Дмитрий Афонин напомнил собравшимся, что технологии «Донэкопрома» включены в специально разработанный справочник современных и безопасных методик переработки отходов.



|