Частные пенсионные фонды расскажут, куда вложены наши деньги

13.02.2020 в 09:47, просмотров: 622

Частные пенсионные фонды расскажут, куда вложены наши деньги

С 1 июля 2021 года Центробанк обяжет негосударственные пенсионные фонды раскрывать полную структуру своих инвестпортфелей. Принятие этой меры постоянно откладывалось, хоть её обсуждение началось еще в 2016 году. И вот, в прошлом году, было принято окончательное решение — Центробанк обязал НПФ раскрыть данные о составе инвестпортфелей до 1 июля 2021 года. Однако некоторые НПФ решили «раскрыть карты» уже сейчас. Так, 10 февраля негосударственный пенсионный фонд «Сафмар», входящий в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, заявил о том, что будет предоставлять полный доступ к инвестпортфелям накоплений и резервов до эмитентов на регулярной основе.

Как отметили в пресс-службе Банка России, основной целью данного нововведения является повышение информационной прозрачности НПФ.

- Информация о составе активов в портфелях фондов, позволит корпоративным вкладчикам и гражданам принимать более взвешенные решения о выборе НПФ, - сообщили Газета.ру  представители Центробанка. - Прозрачность портфелей предоставит клиентам данные о деятельности фондов и позволит сопоставить результаты их работы с ключевыми бенчмарками, такими как фондовые индексы и инфляции.

Помимо этого, в ЦБ рассчитывают, что качество активов НПФ возрастет за счет введения обязанности по раскрытию информации о составе портфеля активов.

Согласно отчетности Центробанка, за 9 месяцев 2019 года около 4,2 триллиона рублей находится под управлением примерно 50 негосударственных пенсионных фондов. Большую часть занимают средства пенсионных накоплений, появившихся с 2002 года за счет отчислений работодателей. Также это суммы, которые клиенты сформировали за счет перечислений в рамках корпоративных программ и своих собственных взносов.

На данный момент восемь НПФ решили досрочно раскрыть информацию о портфелях своих активов. Среди них есть крупные игроки рынка, такие как «Сафмар» и «Сбербанк». НПФ инвестируют находящиеся в их распоряжении пенсионные средства в инструменты фондового рынка.

- На наш взгляд, раскрытие информации о составе инвестпортфелей по эмитентам станет серьезным аргументом в борьбе за доверие клиентов, - отметил генеральный директор «Сафмар» Денис Сивачев. - Это не просто обязанность НПФ, которую «спустили сверху» регуляторы.

Младший директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Артем Афонин тоже дал положительную оценку новой политике НПФ.

- Скорее всего, фонды осознали, что повышение открытости принесет определенную выгоду в экономическом плане. Раскрытие структуры портфеля может способствовать укреплению доверия с клиентами, а также привести новых.

По словам заместителя директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Анастасия Терехина, фонды добровольно раскрывающие структуру своих инвестиционных портфелей, показывают рынку свою надежность и ориентированность на открытость своей деятельности. Это повысит их конкурентоспособность.

- Клиенты фондов получат возможность самостоятельно оценивать качество активов НПФ, - отметила специалист. - Также, граждане смогут видеть долю вложений фонда в активы своих же собственников. Впоследствии они будут принимать решения о сотрудничестве на основе анализа полученной информации.

Несмотря на то, что информационная открытость принесет очевидные плюсы негосударственным пенсионным фондам, эксперты смогли выделить один нюанс — невысокий уровень финансовой грамотности населения. Если клиент решит сменить фонд, то велика вероятность, что он просто не разобрался в вопросе. Ведь, такие решения принимаются импульсивно, под влиянием каких-либо агентов, заинтересованных в переводе накоплений гражданина.

В то же время, финансовые аналитики, благодаря прозрачности портфелей, смогут дать объективную оценку вложениям НПФ, чтобы присваивать им актуальные рейтинги. Кроме того, специалисты смогут забить тревогу, если заметят какие-то сомнительные активы.

Эксперты проанализировали портфель негосударственного пенсионного фонда «Сафмар». Так, директор по инвестициям Сбербанк Управление Активами Ренат Малин остался доволен увиденным.

- Портфели сбалансированы в плане доходности/риска. В этом году мы ожидаем от них хороших результатов, ведь их доля вполне оправдана. Значительную часть в портфеле занимают корпоративные облигации, которые дают премию в доходности над гособлигациями, - прокомментировал эксперт.

Ренат Малин также считает, что доля госбумаг позволяет иметь ликвидный буфер для оперативного реагирования на быстрые изменения в рыночной ситуации. Эксперт отметил, что кроме ОФЗ средства также размещаются на денежном рынке. Это поможет увеличить доходность в связи с ростом рынка облигаций.

- В портфеле облигаций, в отличие от акций, представлены ликвидные высококачественные эмитенты из разных отраслей экономики. Российские рейтинговые агентства оценивают их очень высоко. Кроме того, портфели намного устойчивей, благодаря небольшому размеру доли банковского сектора.

Директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс Владимир Цупров тоже оценил качество портфеля НПФ «Сафмар».

- Он почти целиком состоит из рыночных бумаг, что свидетельствует об их высоком качестве и ликвидности, - поделился эксперт. - Это очень ценные документы, ведь там отсутствуют какие-либо скрытые инвестиции в интересах группы лиц. Конечно, портфель не на 100% рыночный, но подошел к этому очень близко.

Владимир Цупров отметил, что доходность такого портфеля будет точно не хуже чем у рынка и необычных рисков в нем почти нет. Специалист полагает, что раннее раскрытие портфеля добавит плюсов организации.

- Мне кажется, что клиенты больше ориентируются на проводимую НПФ агрессивную маркетинговую политику. Она бы не сработала, будь гражданам неизвестно, что находится внутри портфелей. Именно поэтому мы должны похвалить фонды, нацеленные на прозрачность, ведь открытость очень важна. В скором времени клиенты негосударственных пенсионных фондов будут обращать на этот фактор больше внимания.