В Ростовской области возрастет количество производимого вина

06.02.2020 в 11:57, просмотров: 1136

В Ростовской области возрастет количество производимого вина

В Ростове прошел круглый стол посвященный перспективам развития виноградарства и виноделия в донском регионе, в связи с принятием новых законов. В обсуждении участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка, директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Вячеслав Василенко, директор по развитию ДВХ «Эльбудз» Владимир Гончаров, коммерческий директор ООО «Вилла Звезда» Дмитрий и председатель Ассоциации фермеров виноградарей-виноделов Алексей Скляров.

Мероприятие началось с подведения итогов оборота винодельческой продукции за 2019 год. По словам Дмитрия Репка, около 86 гектар было предоставлено на закладывание молодых виноградников. При этом, бюджет проекта составил примерно 33 миллиона рублей. На 2020 год сумма вырастет до 37 миллионов. Кроме того, добавиться еще новая поддержка от областного и городского бюджета. Всего будет выделено около 12 миллионов.

- Новый закон обязывает вводить обновленные акцизы на вино и винодельный материал, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. - Прежде всего это повлияет на ограничение использования импортного оборудования. Однако, это также позволит быстрее и качественней пускать в оборот магазинов ростовский продукт.

Подведение итогов продолжилось докладом директора департамента потребительского рынка донского региона. Она отметила, что объем производимой алкогольной продукции за 2019 год составил 585 тысяч декалитров, что приравнивается к примирено девяти миллионам бутылок. Это почти на 10 процентов больше, чем за 2018 год. Также, в 2020 году планируется провести порядка 25 мероприятий посвященных виноградарству и второй гастрономический фестиваль. В прошлом году таких было всего девять.

- Как мы видим, оборот винных продуктов растет и развивается, - рассказала Ирина Теларова. - Популярность донского вина повышается и среди туристов из других регионов. Разумеется, мы не призываем пить алкоголь всем подряд. Мы хотим лишь развить культуру пития в Ростовской области.

Слово предоставилось профессионалам, которые работают в сфере производства винодельческой продукции. Так, директор по развитию ДВХ «Эльбудз» Владимир Гончаров считает, что 2019 год был знаковым для создания вина и в 2020 необходимо улучшать результаты. Он также отметил, что надо увеличивать закладки виноградников, ведь эта проблема мешает в разы повысить количество готового продукта.

Однако, не все довольны предстоящим изменениям в законодательстве. Алексей Скляров считает, что частные фермерские предприятия для департамента потребительского рынка остаются незаметными и продавать их напитки никто не собирается. Председатель ассоциации фермеров виноградарей-виноделов потребовал, что бы представителей малых организаций включили в обсуждение новых законов, чтобы максимально подготовиться к изменениям.

- На нашем складе хранится около 25 тысяч бутылок качественного вина, которые по каким-то причинам до сих пор не стоят на полках магазинов. Мы ждем, что власти Ростовской области заметят нас и поддержат. Так мы создадим новую отрасль в винодельчестве.

Ирина Телларова в корни не согласилась с фермером, объяснив, что для продажи алкогольной продукции необходимо всем предприятиям, как малым, так и большим, зарегистрироваться в общем реестре. Кроме того, нужно увеличивать количество производимого вина, ведь для огромной сети торговых центров 25 тысяч бутылок попросту мало.



|