Россияне назвали софинансирование взносов главным стимулом для начала накоплений на пенсию

06.02.2020 в 14:45, просмотров: 681

Россияне назвали софинансирование взносов главным стимулом для начала накоплений на пенсию

Достойная пенсия — тот вопрос, который начинает волновать россиян ещё в относительно молодом возрасте. Некоторые за много лет до окончания трудовой деятельности начинают откладывать средства, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Однако многие люди просто не могут накопить на пенсию, так как не имеют финансовой возможности откладывать каждый месяц определённую сумму. Однако россияне определили факторы, которые могли бы стать стимулом для формирования финансовой подушки безопасности.

Чтобы оценить отношение жителей России к самостоятельному накоплению, НПФ «Сафмар» (входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) провёл социологическое исследование в крупных городах РФ, респондентами стали люди возрастом от 23 до 53 лет, которым на данный момент ещё не назначили пенсионные выплаты. Всего в анкетировании приняли участие более 1500 человек, средний возраст которых составил 41 год.

По результатам исследования 84% опрошенные считают, что государственной пенсии недостаточно для достойной старости. Порядка 71% респондентов уверены, что на пенсию нужно копить самостоятельно.

- Опрос показал, что важный вопрос для россиян — самостоятельно начать копить на пенсию. Многие не делают этого просто потому, что им не хватает средств, - сказал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. - Если государству нужны такие ресурсы, оно должно предоставить гражданам дополнительные стимулы.

Выяснилось, что стимулом для россиян может стать софинансирование со стороны государства (26%) и работодателя (21%), так как это позволяет увеличить размер накопленных средств. Около 38% респондентов отметили, что важна возможность забрать свои деньги задолго до выхода на пенсию. О наследовании накопленных средств сказали 20% опрошенных, ещё 16% - о налоговых льготах. Меньше всего (6%) людей интересует защита от претензий третьих лиц. 

Евгений Биезбардис добавил, что добровольные отчисления играют основную роль для запуска гарантированного пенсионного плана. По предварительным оценкам специалистов, проект привлечёт не более 1,5 миллионов жителей России.

Чтобы люди были заинтересованы в самостоятельных накоплениях и постепенно начинали откладывать деньги, властям надо прислушаться к пожеланиях граждан и дать им дополнительные стимулы, в том числе финансовые.