«Ангел оберегающий мою лодку»: в Ростове прошла выставка картин путешественника Федора Конюхова

25.12.2019 в 10:43, просмотров: 2154
«Ангел оберегающий мою лодку»: в Ростове прошла выставка картин путешественника Федора Конюхова

В Ростове прошло открытие выставки картин известного путешественника и художника Федора Конюхова. Более 20 экспонатов представили на мероприятии в кинотеатре «Ростов» 21 декабря.

На счету художника числится около трех тысяч работ, потому некоторые из них он не видел очень давно. Федор Конюхов соскучился по своим творениям и с удовольствием поделился несколькими историями о них.

- Наброски своих произведений я создаю прямо во время путешествий, а уже в мастерской довожу их до ума, - вспоминает художник. - Конечно, с возрастом я начинаю на них по другому смотреть и вижу некоторые недочеты. Но мои картины для меня как дети, потому я очень их люблю.

Федор Конюхов стал известным благодаря своим экспедициям. Он в одиночку совершил пять кругосветных путешествий и 17 раз пересек Атлантический океан. Свою последнюю на данный момент кругосветку он прошел на одной лишь весельной лодке. Путешественник также стал первым россиянином который посетил все семь самых больших вершин мира. Похождения Федора Конюхова послужили вдохновением для его творчества.

На выставке была показана одна из самых знаменитых картин художника, под названием «Красная чайка». Это произведение было создано после тяжелейшей экспедиции в 2006 году. Пересекая океан только лишь на одной лодке, путешественник попал в сильнейший шторм. Федор Конюхов начал готовится к смерти, когда его мышцы атрофировались от нескончаемой гребли. Однако, через какое-то время он увидел берег и приближающийся к нему красную чайку. На картине посвященной этому инциденту художник написал: «Поглядев на небо, я продолжил грести веслами».

На творчество также повлияло и мировоззрение путешественника. С 2010 года Федора Конюхова возвели в духовный сан дьякона. Религиозный посыл можно наблюдать во многих картинах художника. Так на выставке представлена экспозиция, на которой изображен ангел хранитель, держащий в руке лодку путешественника. По словам художника, ангел присутствует с ним во всех экспедициях и оберегает его.

- Все мои путешествия были совершены с Божьей помощью, - отметил Федор Конюхов. - Именно я отмечаю свою веру в картинах. Мною написано множество икон, посвященных различным святым. Также я готовлю огромную экспозицию состоящую из трех картин. Это самая грандиозная из моих работ, на которой будет изображена казнь Иоанна Крестителя.

На выставке также показали копию весла Федора Конюхова, с помощью которого он в 2019 году проплыл знаменитый мыс Горн. Так называемая «пасть дьявола» стала знаменитой благодаря нестабильной погоде и большим количеством кораблекрушений. Путешественник смог преодолеть этот участок на весельной лодке. Как рассказал сам Федор Конюхов, настоящее весло крайне легкое, потому что делается из карбона. Экспонат же облили бронзой и выгравировали вдохновляющие надписи. Его поставили рядом с копией лодки, на котором было сделано уже ставшее легендарным путешествие.


|