Перепись населения в Ростовской области в 2020 году будет происходить с помощью онлайн технологий

Перепись населения в Ростовской области в 2020 году будет происходить с помощью онлайн технологий

Федеральная служба государственной статистики Ростовской области подвели итоги работы за 2019 год. О деятельности Ростовстата рассказала руководитель организации Марина Самойлова.

Заседание началось с обсуждения объемов работы Ростовстата за 2019 год. Более 70 тысяч хозяйственных субъектов предоставляют информацию в ведомство. При этом, представителей малого бизнеса служба государственной статистики проверяет раз в 5 лет. Исключения составляют фермерские хозяйства, ведущие свою отсчетную деятельность сами. На сегодняшний день действует более 200 форм статистических наблюдений, которые смогли собрать около 250 миллионов показателей.

- Наши данные являются объективными, так как используется международная методика, - рассказала Марина Самойлова. - Различные показатели, в том числе индекс промышленного производства и цен, являются общими для всех стран. Статистика — это правда, а то как мы её понимаем зависит от нашей грамотности.

За прошедший год была создана передовая стратегия развития Ростата до 2024 года. В будущем хозяйствующие субъекты вообще не будут предоставлять отчетность. Сбор данных будет полностью автоматизирован и производится с помощью общей базы данных, под названием «Цифровая аналитическая платформа». Она поможет существенно снизить нагрузку на информационное ведомство. Любые статистические данные будут даваться из одного источника.

Важнейшей частью работы Ростовстата за 2019 год является вступление в активную фазу подготовки к всероссийской переписи населения. Марина Самойлова отметила, что эта процедура будет в первый раз за историю России производится в цифровом формате.

- Слоганом переписи в следующем году будет фраза «Создадим будущее», - рассказала руководитель Ростовстата. - Данная формулировка полностью обуславливается тем, что всю процедуру можно будет произвести онлайн через портал «Госуслуги». Более того, во время переписи у людей часто возникают вопросы по заполнению. Теперь под каждым пунктом будут находится подробные подсказки.

При этом переписчики, собирающие информацию о каждом гражданине никуда не исчезнут. В Ростовской области их будет около 10 тысяч человек и все они будут оснащены переносными планшетными компьютерами, для упрощения процедуры. Причем сами гаджеты, вместе с программным обеспечением, произведены отечественными компаниями. Бумажный вариант заполнения останется, но будет использоваться только лишь в труднодоступных районах страны. Такое развитие поможет улучшить качество собираемых данных, а также значительно ускорит сам процесс.

К стратегии развития Ростовстата также относится повышение доверия к органу государственной статистики. По мнению Марины Самойловой, воспитывать интерес к статистическим данным необходимо с детского возраста. В 2019 году федеральный орган присоединился к всероссийскому конкурсу «Тренд», в котором дети занимаются сбором статистических данных. От Ростовской области в этом году присоединилось около 40 участников.