Ростовчанка изготавливает ватные елочные игрушки, оглядываясь на образы СССР

20.12.2019 в 11:38, просмотров: 11586

Ростовчанка изготавливает ватные елочные игрушки, оглядываясь на образы СССР

Любовь Бобырева - мастер по изготовлению народных кукол в Ростове. Она делает ватные елочные игрушки похожие на те, которыми украшали праздничные деревья в дореволюционные и советские времена.

Ростовчанка около 10 лет занимается пошивом народных кукол-оберегов, а несколько лет назад она заинтересовалась елочными игрушками из ваты, которыми сама украшала елку до того момента, пока они не вышли из моды.

Ее игрушки - это образы общества того времени: молодые люди, дети и старики в традиционной одежде.

- Всё новое - это хорошо забытое старое, все сейчас возвращается к нам из прошлого и тенденция украшать ель игрушками из ваты не стала исключением, - рассказывает пенсионерка.

Мастерица рассказала, что творчеством она хотела занять свое свободное время на пенсии, но сейчас женщина уже не представляет своей жизни без каждодневных работ в мастерской.

- Это занятие не является для меня работой. Иногда я говорю своему мужу что ухожу работать в мастерскую, но он тут же поправляет меня, напоминая, что я не работаю а творю, - добавляет Любовь.

По словам женщины, трудностей с изготовлением ватных игрушек у нее не возникало. Поработать пришлось только над лицами. До этого Любовь Бобырева их делать не умела.

- Я сначала думала, где же мне искать эти лица, а потом поняла, что нужно научиться самой. Старалась, оттачивала навыки и все получилось. Я считаю, что нужно искать возможности и пробовать - ничего не бояться. Помню, как ездила за тканями для пошива народных кукол в Москву и Питер, потому что в Ростове не было такого выбора. Но все трудности я преодолевала с удовольствием, ведь знала, что это дело приносит мне массу удовольствия.

Все елочные игрушки мастерицы содержат скорее собирательный образ из прошлого.

-Я не пытаюсь создавать каких-то персонажей или конкретных людей, я просто беру за основу все тенденции прошлого и в моем воображении возникает тот или иной образ, - добавляет женщина. - Моя молодость проходила в советское время, мне близок этот дух, а творчество полностью отображает меня. Так выработалась моя индивидуальная черта, позволяющая отличать работы от работ других мастеров.