В Ростовской области ищут больных гриппом диких птиц

13.11.2019 в 14:22, просмотров: 844

В Ростовской области ищут больных гриппом диких птиц

Охотпользователи Ростовской области с 8 ноября ищут в регионе больных гриппом диких птиц. Отстрелянных в охотничьих угодьях пернатых направляют специалистам районных станций по борьбе с болезнями животных для выявления заболевания.

Пробы для исследования отбирают от утки кряквы, серой утки, лысухи, нырка, чирка, баклана, чомги, кулика и утки свияги. Проверяют так же ворон, галок, грачей, синиц, чаек, соек и др. Вируса гриппа в исследованных пробах нет.

– С целью выявления циркуляции заболевания вдоль путей миграции вблизи птицефабрик, в Ростовской областной ветеринарной лаборатории с начала 2019 года исследовано 2844 пробы от дикой водоплавающей птицы, – рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Кроме того, для профилактики птичьего гриппа специалисты министерства природных ресурсов и охотпользователи ищут в охотугодьях павших птиц и птиц с атипичным поведением.

Также ветеринары прививают пернатых в личных подсобных хозяйствах. За последние десять месяцев врачи вакцинировали почти три тысячи индюшек, гусей и кур.

Источником вируса птичьего гриппа в природе являются дикие птицы. В основном они мигрируют с юга Донского региона – со стороны Краснодарского и Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии – в северо-восточном направлении.