Ростовчане на катере «Алюма» выиграли в профессиональной лиге по рыбной ловле

30.10.2019 в 08:37, просмотров: 1388

Ростовчане на катере «Алюма» выиграли в профессиональной лиге по рыбной ловле

В селе Коршевитое Волгоградской области состоялся финал престижных профессиональных соревнований по рыбной ловле. В русле реки Нижняя Волга с 22 по 23 октября состязались 29 экипажей со всей России, среди которых спортсмены из Ростовской области Степан Соловьев и Андрей Борисов.

Дончане ранее победили в отборочном турнире в Астраханской области, и это позволило им дебютировать в профессиональной лиге. И когда на первом этапе соревнований такого уровня новички заняли восьмое место, это уже стало чем-то невероятным. Неожиданный успех сбил настрой, что очень сильно помешало во втором этапе, и спортсмены опустились на 14 строчек вниз. Но Андрей и Степан проанализировали свои ошибки, сделали выводы и в финале стали лидерами рыболовного чемпионата.

– Во втором этапе мы пошли за 130 километров от точки старта и потратили все время на передвижение, – поделился Степан. – В финале мы учли просчеты прошлого и выступали в наработанной зоне в 45 километрах от старта. Глубина русла была рабочей – три с половиной метра.

Финал длился два дня, Степан и Андрей за это время поймали девять судаков и щуку, общий вес улова составил более 50 килограммов. Всю рыбу после замеров и взвешивания отпустили обратно на волю. Помимо новообретенной известности, победители PAL получили в награду денежный приз полмиллиона рублей.

Соловьев и Борисов – рыбаки с тридцатилетним стажем, и именно профессионализм помог им одержать победу. Но помимо опыта спортсменов, очень большую значение имеет и лодка, на которой они выступали. Катер на чемпионат донским рыбакам предоставила ростовская компания «Алюма». Судно донского производителя впервые участвовало в профессиональных соревнованиях, но конструкторы компании с поразительной точностью определили характеристики катера, которые требуются для турнира такого уровня.

– Нам подготовили отличную лодку Aluma fish 5.1 Sport мощностью в 130 лошадиных сил. В ней установлена уйма дополнительно оборудования, без которого нам вряд ли удалось бы стать победителями. Это и электромотор, и два эхолота, и два аккумулятора по сотне ампер. Лодка вкупе со всей «начинкой» и снастями стала тяжелее килограммов на двести! – рассказывает Степан. – Aluma fish 5.1 Sport стойко пережила все испытания. Судно позволило нам не тратить время на переходы, выстроить грамотную тактику и сосредоточиться на ловле рыбы.

Все участники приехали на место заранее, за две недели до старта турнира, чтобы успеть освоиться на местности, потренироваться и найти удачные рыбные места. Ростовчане успели даже проверить мореходные качества своей лодки, судно оправдало свои заявленные качества: все время тренировок работало с полной нагрузкой, на максимуме своих возможностей.

– В этот раз погода была благоприятной. Мы с Андреем постоянно были на воде, нашли несколько разноплановых зон, закоряженных, с крупной щукой и судаком. Кстати, в финале это сыграло нам на руку. Мы выловили самого крупного судака за всю историю PAL весом в 7,16 килограммов и установили рекорд в номинации «Самый крупный судак», – поделился Соловьев.

Спортивный рыболовный сезон 2019 года подходит к концу. Степан Соловьев и Андрей Борисов готовятся к последнему турниру – чемпионату России, а после этого начнут подготовку к сезону следующего года. Ростовский экипаж серьезно нацелен только на победу самого престижного чемпионата PAL 2020.