Возведение экокомплекса около станицы Кировской начнется после государственной экспертизы проекта

18.10.2019 в 13:17, просмотров: 1867

Возведение экокомплекса около станицы Кировской начнется после государственной экспертизы проекта

Очередное собрание межведомственной рабочей группы касательно возведения экокомплекса по переработке производственных отходов недалеко от станицы Кировской Кагальницкого района состоялось 17 октября в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Открыл заседание министр природных ресурсов и экологии РО Михаил Фишкин. Также в обсуждении острого вопроса приняли участие представители министерств и ведомств, прокурор Кагальницкого района области Александр Коростылев, глава Кагальницкого района Игорь Грибов, депутат Законодательного собрания региона Михаил Сапрыкин, руководитель управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин, представитель управления Роспотребнадзора, представители инвестирующей строительство компании ООО «Донэкопром», а также инициативная группа в составе шести человек. Активисты фиксировали мероприятие на видео.

В начале встречи собравшиеся обсудили возможность строительства завода в другом месте и подготовку проекта комплекса с учетом всех замечаний со стороны представителей инициативной группы. Некоторые из них захотели ознакомиться с изменениями и задать интересующие вопросы. Вроде бы стал получаться конструктивный диалог, но нежелание противников стройки идти навстречу стало причиной очередного недопонимания между сторонами.

Со стороны инициативной группы начали сыпаться претензии: то они не смогли попасть в офис ООО «Донэкопром» из-за смены юридического адреса (при том, что на дверях был указан новый адрес и телефон для связи), то им не хотят предоставить оригиналы или заверенные копии документов, хотя по закону они должны находиться у владельца.

- Со всеми документами можно в свободном доступе ознакомиться в нашем офисе. Никакого ограничения в доступе к этим бумагам нет. Каждый житель станицы Кировской может прийти и сфотографировать эти документы, - объяснил директор по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрий Афонин. - Мы не скрываем даже строительный раздел проекта экокомплекса, он находится в открытом доступе, хотя тоже является интеллектуальной собственностью.

Через две недели после последнего заседания, инициативной группе предложили услуги юристов министерства экологии. Но ни одного вопроса в их адрес у активистов не возникло. Это еще раз доказывает, что людям, которые любой ценой готовы остановить проект строительства, закон и право совершенно не интересны.

Как только настала очередь руководителя инициативной группы Александра Оганьяна представить результаты работы их объединения, активист покинул заседание, сославшись на занятость. Это было очень похоже на бегство. Оганьян взбудоражил всю станицу недостоверной информацией, собирал подписи жителей для обращения к губернатору и президенту, посетил все инстанции прокуратуры и контролирующих органов. И вот, когда власти пошли на встречу, создали рабочую группу и пригласили представителей всех заинтересованных сторон, глава противников стройки просто встал и ушел...

Лишившись вожака и осознав свое плачевное положение, противники стройки снова стали взывать к чувствам жителей станицы Кировской. Когда исследования подтвердили, что на территории будущего завода нет и не было никакого скотомогильника, что грунтовые воды пролегают глубоко под землей и совершенно безопасны для строительства, что на участке нет ни одного родника, единственной слабым аргументом стала роза ветров, которая якобы представляет опасность для жителей станицы.

Но даже в этом случае сторонники строительства решили пойти навстречу людям. В ходе подготовки проекта санитарно-защитной зоны будет проведена экспертиза. Но кроме розы ветров существует концентрация загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны. Исследования показали, что этот показатель в месте предполагаемой стройки в три раза ниже допустимого норматива.

Как сообщил по итогам деятельности рабочей группы министр природных ресурсов и экологии РО Михаил Фишкин, реализация таких проектов, где жители против строительства, предполагает создание рабочей группы, которая соберет воедино компетентных людей и даст объективную оценку. Все аргументы и доводы активистов были проверены и получены четкие ответы.

- На мой взгляд, мы добились диалога. Мы не можем полностью оценить весь проект, квалифицированный ответ даст только государственная экологическая экспертиза. Однако все процедурные моменты, которые могут повлиять на невозможность реализации этого проекта, мы рассмотрели, - добавил Михаил Фишкин.

Напомним, в 640 метрах от станицы Кировской планируется строительство предприятия по переработке отходов производства. Экокомплекс по проекту будет располагаться почти на 11 гектарах замли. Новый завод сможет перерабатывать до 120 тысяч тонн отходов в год. Сюда будут привозить металлургические и литейные шлаки, бетон, нефтесодержащие грунты, а также покрышки. Сырье, которое будут перерабатывать и хранить, не предполагает ни выделения газов, ни запахов. Сжигать отходы здесь тоже не будут. Кроме того, «Донэкопром» предлагает жителям возможность сдать вторичное сырье и получить за это деньги.