Появились новые обстоятельства в деле Сергея Осипова

17.10.2019 в 12:55, просмотров: 2128

Появились новые обстоятельства в деле Сергея Осипова

Продолжается долгий процесс процесс по делу бывшего председателя правления «Капиталбанка» Сергея Осипова. Предприниматель уже три года находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Ленинский районный суд в очередной раз продлил Осипову арест - он будет находиться под стражей минимум до начала 2020 года.

Конкурсным управляющим «Капиталбанка» сейчас является Ирина Ткачева — чиновник группы компаний «АСВ». Согласно своим должностным обязанностям, Ткачева, пользуясь юридическими услугами помощника адвоката Владимира Кузьминского, должна выгодно продать имущество банка, чтобы выплатить долги кредиторам. Но никто из этой пары, по всей видимости, выполнять свои обязанности не спешит.

Находясь под арестом, Осипов изучил все документы о работе «Капиталбанка» перед отзывом лицензии. В это время предприниматель уже вышел из правления и не руководил учреждением. Сергей несколько раз обращался к Ирине Ткачевой и к ее представителю в суде Кузьминскому с просьбой разрешить ему объяснить, как вернуть в конкурсную массу «Капиталбанка» активы на сумму более 700 миллионов рублей. Но ни одного ответа экс-управляющий так и не получил.

В деле Осипова регулярно вскрываются новые странные факты. Например, первый заместитель гендиректора «АСВ» Валерий Мирошников, который в 2016 году подал в полицию заявление на бывшего председателя правления, сейчас находится в бегах. Его разыскивают по всему миру за махинации с банкротством банков.

На заседании суда 10 октября Осипов заявил, что перед арестом представители правоохранительных органов шантажировали его в собственной квартире, предлагая «решить вопрос» на месте. Предприниматель, уверенный в своей невиновности, отказался, и его задержали. В ноябре 2016 года Осипова доставили в СИЗО, а у следователей появилось то самое заявление Мирошникова, где он обвинил экс-предправления в краже средств банка.

Председательствующий Абрамов отказал Осипову вызвать в суд Мирошникова. Он обосновал свое решение тем, что сторона защиты не предоставила его паспортные данные и адрес места жительства, а Кузьминский был против вызова в суд скрывающегося за границей экс-чиновника «АСВ».

Сам Кузьминский на допросе в суде не ответил на большинство вопросов стороны защиты. Как он заявил, являясь помощником адвоката, он якобы не имел доверенности от первого лица ГК «АСВ», как частное лицо. Из этого следует, что интересы «Капиталбанка» в суде представляет не аккредитованное адвокатское лицо, а лично некий помощник адвоката. За услуги таким представителям объединение «АСВ» заплатило уже 49 миллионов рублей, деньги были взяты из конкурсной массы банка. Но данный факт судью не заинтересовал.

Таким образом, в деле Сергея Осипова сложилась следующая ситуация. Бывший заместитель главы ГК «АСВ» Мирошников, сейчас скрывающийся заграницей, написал заявление о краже на экс-предправления «Капиталбанка». Председательствующий Абрамов отказался вызывать Мирошникова в суд, а Осипов за три года из СИЗО не смог «достучаться» до конкурсного управляющего Ткачевой с просьбой пополнить конкурсную массу на сумму 700 миллионов рублей.

Напомним, в Ленинском суде Ростова-на Дону на протяжении года слушается дело Сергея Осипова - кандидата экономических наук, профессора, заслуженного работника науки и образования. В начале 2015 года акционеры ростовского «Капиталбанка» наняли Сергея на пост председателя правления этой организации. В начале 2016 года, когда Осипов уже не являлся председателем, Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения за рискованную кредитную политику. В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу, выдвинув ему обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов встретился с подозреваемым в СИЗО и внес его в «российский список» незаконно преследуемых российских предпринимателей.