Омбудсмен Борис Титов направил президенту России просьбу о проверке дела Сергея Осипова

Омбудсмен Борис Титов направил президенту России просьбу о проверке дела Сергея Осипова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает неправомерным уголовное преследование бывшего председателя правления ростовского «Капиталбанка», который около трех лет находится в следственном изоляторе Ростова-на-Дону. С просьбой проверить все обстоятельства дела и обоснованность предъявляемого Сергею обвинения Титов обратился с Владимиру Путину.

В Ленинском суде Ростова-на Дону на протяжении года слушается дело Сергея Осипова - кандидата экономических наук, профессора, заслуженного работника науки и образования. В начале 2015 года акционеры ростовского «Капиталбанка» наняли Сергея на пост председателя правления этой организации. В начале 2016 года, когда Осипов уже не являлся председателем, Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения за рискованную кредитную политику. В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу, выдвинув ему обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По этому делу следственные органы не провели ни одной бухгалтерской, экономической и финансово-кредитной экспертизы. Все апелляции об их проведении, которые подавал адвокат профессора, были отклонены. Защита просила проверить Осипова на детекторе лжи, организовать дополнительные допросы и очные ставки с участниками дела, но в этих просьбах также было отказано. Не исследован сервер «Капиталбанка», на котором находится вся рабочая переписка, сделки и действия работников банка по проверке и выдаче кредитов. Заместитель прокурора Ростовской области требовал допросить начальника службы безопасности Александра Черноусова, владельцев банка, граждан литвы Дариуса Каваляускаса ( Darius Kavalauskas ) и Арунаса Микнюса ( Arunas Miknus ), председателя совета директоров Юрия Нилова, советника и.о. председателя правления Елены Сачко - Геннадия Гацукова, который перед самым отзывом лицензии по доверенности совершил целый ряд сомнительных сделок, а также других совладельцев банка Витаутаса Бекшта ( Vytautas Beksta ), Сергея Пудовкина и Воробьеваса Валериюса ( Vorobjovas Valerijus ). Но указания заместителя прокурора не были исполнены.

Осипову вменяют пять кредитов. Два из них банк выдавал, когда его место уже занимала Елена Сачко, которая в деле участвует в качестве свидетеля. На суде она много раз говорила, что проверяла и действительно выдавала кредиты без участия Сергея Осипова. Еще два кредита были выданы в Ростове во время стационарного лечения предпринимателя в Москве. Как подтвердила почерковедческая экспертиза, подпись на документах принадлежит не Сергею. Несмотря на неоспоримые доказательства, старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области майор юстиции Сергей Абакумов в деле этот факт учитывать не стал.

После экспертизы подделку подписей Осипова и его адвоката Конова обнаружили на процессуальных документах дела, что также подтвердили эксперты. Осипов в суде заявил о фальсификации документов следователем Виктором Сенькиным, но судья Владимир Абрамов и государственный обвинитель Виктория Якунина отказались рассматривать все представленные защитой доказательства.

Кроме множества поддельных документов, обвинение строится на показаниях работников «Капиталбанка», которые в процессе расследования оговорили Осипова. Они заявили, что предприниматель якобы давал незаконные указания выдать кредиты ряду заемщиков при отсутствии документов. Такую же информацию следствию предоставил руководитель головного офиса банка в Ростове-на-Дону Михаил Шевченко, который входил в состав кредитного комитета и лично отвечал за выдачу тех кредитов.

Однако в суде свидетели свои показания не подтвердили. Несмотря на ряд грубых нарушений, существенные нестыковки, подделку доказательств, прокуратура Ростовской области утвердила обвинение. Во время слушаний дела в Ленинском суде Ростова-на-Дону, судья Абрамов отклоняет все прошения адвоката об экспертизах, повторных допросах, исследовании сервера и почтовых сообщений. Со слов защиты около 5 раз суд отказал в ходатайстве о возврате дела прокурору.

Около трех лет предприниматель Сергей Осипов находится в СИЗО № 1 Ростова-на-Дону. В Европейский суд по правам человека направлен ряд жалоб. В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов встретился с подозреваемым в СИЗО и внес его в «российский список» незаконно преследуемых российских предпринимателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру