Донские парламентарии обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления

20.09.2019 в 16:45, просмотров: 865

Донские парламентарии обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области встретились в хуторе Ленина Аксайского района, чтобы обсудить вопросы территориального общественного самоуправления. Перспективы развития ТОС обсудили члены комитета донского парламента по законодательству и Палаты территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

По словам председателя комитета ЗС по законодательству Александра Косачева, в настоящее время существует около тысячи территориальных общественных самоуправлений, большинство из которых были созданы в сельских районах региона.

- ТОС – это эффективный механизм для развития муниципальных образований, для повышения качества жизни населения, - рассказал Александр Косачев. - Деятельность ТОС на территории, на которой он был создан, повышает активность граждан, будь-то подъезд многоквартирного дома, целый дом или весь населенный пункт.

Председатель комитета ЗС по законодательству отметил, что область функционирования ТОС достаточно обширна, начиная от благоустройства двора до внесения в представительный орган проектов муниципальных нормативно-правовых актов.

В рамках заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» парламентарии обсудили не только перспективы развития территориального общественного самоуправления, но и познакомились с ходом реконструкции парка «Центральный» в хуторе Ленина, реконструкция которого началась благодаря активной работе ТОС.

– Парк реконструируется по программе «Комфортная городская среда», и это как раз тот пример, когда местное ТОС выступило инициатором благоустройства зоны отдыха, - подчеркнул председатель комитета ЗС по законодательству.

В завершении встречи участники заседания отметили, что территориальное общественное самоуправление является важным механизмом, благодаря которому жители могут сами участвовать в решении важных вопросов их жизни, заручившись поддержкой властей. Поэтому следует усилить взаимодействие между органами муниципальной власти и органами ТОС во всех муниципальных образованиях.