В Ростовской области увеличится прожиточный минимум пенсионера

14.09.2019 в 18:45, просмотров: 1927

В Ростовской области прожиточный минимум пенсионера увеличится на 3%. С 1 января 2020 года минимальный размер пенсии составит 8 тысяч 736 рублей. Эту сумму утвердили на заседании Законодательного собрания Ростовской области.

– Увеличение прожиточного минимума стало возможным благодаря новой методике расчета, утвержденной правительством России в июле текущего года. Эта методика предусматривает стандартный подход для всей нашей страны и позволяет в среднем уравнять прожиточный минимум в регионах, – прокомментировал первый заместитель Председателя ЗС - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.  

Сейчас донские пенсионеры получают 8 тысяч 488 рублей. В результате расчета по новой формуле, эта сумма увеличится на 248 рублей и составит 8 736 рублей.

Сергей Михалев напомнил, что в 2019 году начал действовать федеральный закон, который исключил из размера пенсии размер ее индексации, чтобы не уменьшалась сумма социальной доплаты к пенсии.

Также в ходе внеочередного заседания были приняты изменения в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Эти преобразования позволяют многодетным семьям вместо положенного по закону участка земли выбрать денежный сертификат на приобретение жилья.

- По своему выбору семья сможет получить либо земельный участок , либо денежный сертификат, который позволит купить или построить дом, – уточнил заместитель председателя ЗС -  председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Планируется, что этот закон будет принят до конца 2019, чтобы новая мера социальной поддержки вступила в силу с 1 января 2020 года.