Депутаты Заксобрания Ростовской области предложили установить стандарты обеспечения школьников горячим питанием

12.09.2019 в 19:16, просмотров: 969

Депутаты Заксобрания Ростовской области предложили установить стандарты обеспечения школьников горячим питанием

На сегодняшний день горячим питанием учащиеся муниципальных школ Ростовской области обеспечиваются за счет муниципальных бюджетов. Из областной казны средства поступают только на завтраки и обеды для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также отдельных категорий воспитанников госучреждений Дона.

При этом, количество льготных категорий детей, получающих питание, в отдельных муниципальных образованиях варьируется от 1 до 8, а объем выделяемых средств во многом зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета. В среднем он существенно ниже расчетной стоимости двухразового горячего питания в соответствии с нормами СанПиНа.

– На данный момент лишь в трех муниципалитетах в Ростовской области – в Ростове-на-Дону, Батайске и Песчанокопском районе – выделяются приближенные к санитарно-эпидемиологическим нормам средства на питание льготных категорий детей. В результате мониторинга мы выяснили, что пятнадцать муниципалитетов на сегодняшний момент детей с ОВЗ не обеспечивают питанием даже в учреждениях, не говоря уже о тех детях, которые обучаются на дому, – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Как сообщает министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, льготным питанием в школах за счет бюджета муниципальных образований обеспечиваются 87070 учащихся - 22 % от всех школьников Дона.

Вопрос предоставления горячего питания школьникам регулируется общероссийским и областным законодательством. С помощью принятия нового федерального закона донские парламентарии хотят решить сразу несколько проблем: унифицировать порядок питания в школах, утвердить категории детей и семей, подлежащих обеспечению льготным питанием и определить бюджетные средства, выделяемые на питание одного ребенка.

Депутаты Заксобрания подготовили официальное Обращение в Государственную Думу РФ о разработке и принятии федерального закона, устанавливающего гарантии и права ребенка на льготное питание.

В обращении содержатся аргументы в пользу определения и законодательного закрепления категорий детей, имеющих право на льготные завтраки и обеды, и порядка его предоставления. Отдельным вопросом вынесено питание детей-инвалидов, детей с ОВЗ, детей из многодетных и малообеспеченных семей. В соответствии с положением Послания Президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, планку нуждаемости необходимо установить не ниже двух прожиточных минимумов.

Подобные меры позволят сделать равным подход к обеспечению нуждающихся школьников питанием во время учебы во всех муниципалитетах донского и других регионов.

За направление обращения в Госдуму проголосовали все депутаты, присутствовавшие на внеочередном заседании ЗС РО 12 сентября.