Обнаружились серьезные расхождения в показаниях свидетелей по делу Осипова

06.09.2019 в 09:56, просмотров: 1315

Дело бывшего председателя правления «Капиталбанка» Сергея Осипова продолжает рассматриваться в суде Ростова-на-Дону.

На прошлой неделе во время слушания по видеосвязи допрашивали свидетеля Педимат Висаитову. Она единственный владелец и руководитель компании ООО «Фурор». «Капиталбанк» выдал упомянутому в деле заемщику несколько десятков миллионов рублей. На основании материалов уголовного дела компания «Фурор» была последним получателем этих денег, поэтому только Висаитова могла назвать их местонахождение. На протяжении всего допроса женщина вела себя странно, она нервничала и часто повторяла: «Я ничего не знаю, ничего не подписывала, не трогайте меня». Ответы Висаитовой на вопросы гособвинителя противоречили ее же показаниям во время следствия.

В протоколе допроса Висаитовой сказано, что в 2015 году она познакомилась с двумя мужчинами – Усманом и Мовладом. Они предложили ей за деньги подписать некоторые документы в Грозном. Висаитова согласилась. По её словам, она создала коммерческую компанию, которая упоминается в уголовном деле Осипова. После этого заявления женщина пояснила суду, что с подсудимым Осиповым не знакома и про «Капиталбанк» тоже ничего не знает. На суде свои показания Педимат Висаитова опровергла и заявила, что следователю показаний не давала и никаких бумаг не подписывала. Этим она поставила под сомнение протокол ее допроса, - отметил после заседания адвокат Осипова Дмитрий Конов, именно на ее показаниях строится обвинение. – Если во время слушания она говорила правду, то выходит, что ее показания при первичном допросе правоохранитель написал сам и подписал за нее. Или она соврала?

После такого заявления со стороны свидетеля Висаитовой прокурор и судья должны были во время процесса показать ей протокол допроса и удостовериться в идентичности подписи. Ведь если документ подделан, то это другое уголовное преступление. Это важная деталь, потому что компания Висаитовой ООО «Фурор» является действующей.

Адвокат Осипова подал протест, но прокурор и суд его отклонили. Они отказались проверять подлинность подписи, чем фактически прикрыли противоправные действия следователей Виктора Сенькина и Сергея Абакумова. О каком справедливом судебном разбирательстве можно говорить, если складывается следующая ситуация: прокурор Виктория Якунина основывается на обвинении, в котором некоторые доказательства возможно подделаны? На этом неясности не заканчиваются. Ни следователь, ни гособвинитель, ни судья не выяснили, где сейчас находятся деньги, которые получила компания Висаитовой от банка через посредников. Именно эта женщина последняя держала в руках часть выплат «Капиталбанка» по кредиту. Владелица ООО «Фурор» могла оставить несколько десятков миллионов рублей себе. В суде гособвинитель и председательствующий дали понять, что судьбой пропавших денег не интересовались, позволяли Висаитовой неоднозначно отвечать на ключевые вопросы и поддерживали ее спектакль, когда она прикидывалась глупой. Судья позволял свидетельнице откровенно ему грубить.

История создания компании «Фурор» вопросов тоже ни у кого не вызвала. По статье 173.2 УК РФ незаконно предоставлять документы в налоговую инспекцию для создания фирмы. Если бы правоохранительные и судебные органы тщательно проверили гражданку Висаитову, то она могла бы проходить по делу Осипова как обвиняемая, а не свидетель.

История Висаитовой повторяется с другим свидетелем. Директор компании ООО «САПА» Хизир Цомаев тоже получил несколько десятков миллионов рублей от одного из заемщиков «Капиталбанка». Допрос мужчины проходил в Ленинском районном суде по видеосвязи Свою связь с какими-либо компаниями мужчина отрицал. Русским языком директор «САПА» не владеет, во время слушания с чеченского языка переводил администратор суда, который по каким-то причинам выступил переводчиком. Адвоката Дмитрий Конов возмутился из-за этой ситуации, но судья Абрамов разрешил работнику суда переводить допрос свидетеля, даже без полномочий

на осуществление перевода в зале суда. Показания Цомаева на слушании отличались от тех, что имеются в протоколе допроса. На суде Цомаев сообщил, что на допросе он тоже пользовался помощью переводчика. После этих слов адвокат Конов заявил суду о том, что в обвинительном заключении о переводчике ничего не сказано. Этот факт поставил под сомнение правдивость протокола. Защитник Осипова ходатайствовал об оглашении показаний Цомаева для выявления нестыковок, но судья отклонил ходатайство. Выяснить правду о показаниях Цомаева стало невозможным.

Недовольные ведением дела Сергей Осипов и его адвокат не раз просили председательствующего отстранить судью от участия в судебном процессе, но все ходатайства были отклонены.

- Во время всего периода уголовного судопроизводства Осипов подал более 20 сообщений о преступлении в МВД, СК и прокуратуры через администрацию СИЗО в отношении должностных лиц, проводящих расследование, и лиц, проходящих свидетелями по уголовному делу, - отметил Дмитрий Конов. – Но ни на одно из упомянутых сообщений, поданных в порядке статьи 144 УПК РФ заявителю Осипову не поступило должного ответа согласно статье 145 УПК РФ.

Все факты указывают на признаки ложного, специально организованного обвинения, предвзятость лиц, которые принимают решения, возможность факта взятки. Все эти детали могут указывать на сокрытие настоящих преступников, причастных к убыткам в «Капиталбанке», из-за которых у банка отозвали лицензию.

В присутствии прокурора Виктории Якуниной Сергей Осипов в суде 29 августа заявил о преступлениях. Вот что он сообщил: в начале 2017 года руководитель следственной группы ГСУ Ростовской области Сергей Абакумов и начальник отделения УЭБ и ПК Виталий Кондратенко провели незаконный обыск у защитника Осипова, после чего вывели его из дела. Судья Владимир Абрамов установил, что обыск действительно проведен безосновательно, но следователь Абакумов не отстранил из уголовного дела материалы из адвокатского досье. Этим поступком он нарушил адвокатскую тайну по делу Осипова. Гособвинитель Виктория Якунина огласила в суде эти документы как доказательства обвинения.

Осипов также представил суду другую информацию. Он рассказал, что нашел в деле свои подписи и подписи своего адвоката Дмитрия Конова, которые они не ставили. Почерковедческие экспертизы этот факт подтвердили. Осипов выразил подозрение, что следователь ГСУ Ростовской области Виктор Сенькин знал о подделке подписей. И допустил эти нарушения с целью ввести прокуратуру в заблуждение и быстрее передать дело в суд, чтобы не брать на себя ответственность за фабрикацию уголовного дела. Осипов упомянул о том, что все его сообщения не получили ответа, поэтому ему пришлось обратиться непосредственно к суду. В обязанности суда входит регистрация таких сообщений. Но в итоге ни судья Владимир Абрамов, ни гособвинитель Виктория Якунина не отреагировали на заявления обвиняемого Сергея Осипова. Судья порекомендовал Осипову обращаться в правоохранительные органы самостоятельно. Судья намеренно дал такой совет, потому что знал, что все заявления Осипова все равно поступают ему.

«Выходит, что если на суде хулиган признается в убийстве и укажет, где спрятал труп, судья и прокурор отклонят это признание и отправят хулигана в полицию, - поясняет защитник Осипова адвокат Конов - Как судья, который ранее арестовал гражданина, может советовать ему же пойти в полицию подавать заявление?»

На судебном заседании Осипов попросил отстранить государственного обвинителя Викторию Якунину по причине несогласия прокурора с ходатайством Осипова о проведении судебной финансово-кредитной экспертизы. В ходе этой экспертизы можно узнать, какие из банкиры перечисляли деньги заемщикам, куда эти деньги потом ушли, кто лично ими воспользовался и получил личную выгоду.

Также обвиняемый Осипов пять раз просил провести судебную экспертизу. Он хотел выяснить, кто присвоил себе деньги банка, но все его ходатайства отклонили.

Два года назад прокуратура тоже обратила на это внимание и потребовала исправить ситуацию. Заместитель Прокурора Ростовской области Клименко А.Д. официально

потребовал устраненить нарушения в уголовном деле. Клименко предложил найти и допросить председателя совета директоров «Капиталбанка» Юрия Нилова и самих владельцев – граждан Литвы - Арунаса Микнюса ( Arunas Miknius ) и Дариуса Каваляускаса ( Darius Kavalauskas ). Эти люди которые участвовали финансово-хозяйственной деятельности банка. Но следователи Ростовского областного УВД Виктор Сенькин и Сергей Абакумов, а также надзирающий прокурор отдела Роман Харитонов проигнорировали это требование, как теперь в ходе судебного разбирательства все требования также дерзко игнорируются помощником Ленинского прокурора г.Ростова-на-Дону Ростовской области Викторией Якуниной.

Как говорит адвокат, действия сотрудников прокуратуры нарушили п.1.3 Приказа Генерального прокурора РФ № 826 от 28.12.2016г. Этот приказ обязывает работников прокуратуры всегда обращать внимание на сообщения, в которых указывается на преступления. Сотрудники прокуратуры обязаны выполнять требования вышестоящего прокурора.

Сергей Осипов - кандидат экономических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования. Должность председателя правления ростовского «Капиталбанка» занимал меньше одного года. Акционеры банка наняли его в начале 2015-го,а уже в 2016 году Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранители обвинили Сергея по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу. Когда лицензию отозвали, Осипов уже не был председателем правления. Почти три года мужчина находится в следственном изоляторе № 1 в Ростове-на-Дону. В 2018 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов включил Сергея Осипова в «российский список» незаконно преследуемых российских предпринимателей. Этот список рассматривает генеральный прокурор Юрий Чайка. В своем обращении Борис Титов просит Генпрокурора проверить законность содержания под стражей нескольких предпринимателей, в том числе бывшего председателя правления ростовского «Капиталбанка» Сергея Осипова.