Член Совета по правам человека при президенте РФ не прошел мимо скандала вокруг ростовского сельхозпредприятия «СКВО»

15.08.2019 в 18:17, просмотров: 6758

Член Совета по правам человека при президенте РФ не прошел мимо скандала вокруг ростовского сельхозпредприятия «СКВО»

Успешный адвокат и член Совета по правам человека при Президенте России Шота Горгадзе приехал в Ростов, чтобы разобраться в резонансном конфликте вокруг крупного предприятия. Недавно «СКФО» пытались захватить рейдерским путем.

Шота Горгадзе сразу назначил встречу генеральному директору предприятия. Анна Касьяненко рассказала адвокату о давлении на «СКФО», непрекращающихся угрозах и попытках захватить бизнес, основанный ее отцом Владимиром Косьяненко.

Сельскохозяйственное закрытое акционерное общество «СКВО» (СЗАО «СКВО») когда-то был маленькой артелью. За сто лет существования оно не только выжило, но и стало крупным, высокотехнологичным предприятием по производству зерна, молока и мяса. «СКВО» пережило многие переломы в российской истории: от коллективизации до лихих 90-х.

Тридцать лет назад председателем колхоза «СКВО» избрали Владимира Михайловича Касьяненко. При нем предприятие стало флагманом сельского хозяйства на Дону. В 2015 году Владимир Михайлович ушел из жизни, передав бразды правления 24-летней дочери Анне.

С первой женой председатель разошелся еще в 1994 году, но развод оформил только за восемь лет до смерти. На этом основании первая семья, в которой у Владимира Михайловича есть приемный сын, потребовала у Анны Косьяненко и ее матери часть предприятия. Позже выяснилось, что за ними стоят юристы известного концерна, специализирующиеся на захвате сельхозактивов, даже незаконными способами.

Правоохранители попытались возбудить в отношении Анны и ее матери уголовные дела по отношению в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Однако Следственное Управление СК РФ по Ростовской области отказало в возбуждении дела после тщательного исследования всех документов. При этом в СК сказали, что это решение законное и обосновано, поэтому оснований для его отмены нет.

Анна Касьяненко долгое время обращалась во всевозможные инстанции за помощью. Ее историю уже осветили ряд СМИ. Шота Горгадзе тоже решил встать на защиту предприятия.

– Я вижу предприятие, которым руководит Анна Косьяненко и кроме слов уважения и удивления, я ничего не могу сказать, – сказал Шота Горгадзе после визита в СЗАО «СКВО».

Адвокат также добавил, что Анна – пример девушки, которая не только ведет успешный бизнес, но и развивает аграрный сектор экономики, делает то, о чем говорит президент нашей страны, – вызывает восхищение.

– Я приехал, чтобы разобраться в ситуации и защитить ваше предприятие. Мы будем с вами до конца. Я и наша команда единомышленников. Для меня это дело имеет не только общественный резонанс, но и большую значимость. Государство должно поддерживать такие предприятия. Они ни в коем случае не должны становиться объектами атак. Это в интересах экономической безопасности нашего государства.