«Цифра» против контрафакта. Как «Донской табак» борется со стремительным ростом нелегальных сигарет

30.07.2019 в 09:30, просмотров: 3502

«Цифра» против контрафакта. Как «Донской табак» борется со стремительным ростом нелегальных сигарет

Легальные сигареты, производимые в Ростовской области, получат особый знак – фабрика «Донской табак» полностью перешла на цифровую маркировку сигаретных пачек и блоков. Производитель инвестировал в проект свыше $5 млн, чтобы защитить продукцию от подделок игроков огромного черного рынка Ростовской области. Корреспондент МК Ростов лично познакомился с внедрением инновационной технологии на фабрике «Донской табак».

В июле 2018 года компанию «Донской табак» приобрела международная корпорация JTI за $1,6 млрд. Новые владельцы модернизировали производство, внедрили новые практики организации работы, повысили зарплаты, а также в рекордно короткие сроки запустили на фабрике новую систему маркировки.

Высокотехнологичный процесс на производстве организован в соответствие с по-японски жесткой и эффективной системой контроля качества и соответствует всем нормам российского законодательства. Изготовление табачной продукции практически полностью автоматизировано, что исключает ошибки вследствие человеческого фактора. Менеджеры фабрики открыто продемонстрировали представителям СМИ, как работает каждый цех по обработке, созданию, расфасовке и упаковке табачных изделий. Большое внимание сотрудники предприятия уделяют контролю качества выходящей продукции, а задача системы цифровой маркировки, введенной на государственном уровне, - поставить заслон для проникновения нелегальных сигарет в легальную розницу.

Ростовская область – один из лидеров по объемам нелегального рынка сигарет, их доля в регионе – 29%, хотя годом ранее составляла менее 24%. В самом Ростове-на-Дону нелегалы занимают 44% рынка – это выше среднего значения по стране более чем в 4 раза. Потери бюджета Ростовской области за 5 месяцев 2019 года составили около 2 млрд рублей, ведь продавцы нелегальных сигарет не платят акцизы и налоги, которые в каждой легальной пачке составляют порядка 62 рублей. Из-за роста продаж нелегальных сигарет бюджет страны потеряет свыше 70 миллиардов рублей в этом году. В Ростове проживает более 1 миллиона человек – это огромный рынок сбыта, а развитая стихийная уличная торговля дает возможность моментально «оборачивать» огромные партии нелегальных сигарет. Неудивительно, что Ростов и область стали лакомым куском для табачной мафии. Десятки миллиардов рублей фактически уйдут в общак организованных преступных группировок, контролирующих этот бизнес.

Проблема усугубляется границей с ДНР и ЛНР, где действует несколько табачных предприятий, которые поставляют контрафакт вначале в Ростов-на-Дону, а потом и в другие регионы. Добавьте к этому 3 крупных морских порта по соседству, а также несколько нелегальных фабрик в самой Ростовской области и станет понятно, почему наш регион выступает в роли одновременно и рынка сбыта и логистического хаба, через который оптовые партии распределяются по всей стране.

Отличительная особенность «черного» сигаретного рынка Ростова-на-Дону – взрывной рост контрафактных сигарет, подделок известных брендов за последний год.

- Практически каждая вторая пачка сигарет в Ростове-на-Дону нелегальная, а каждая пятая – контрафакт, - заявил генеральный директор компании «Донской табак» Валерий Митрофанов в ходе брифинга для журналистов.

Самое страшное в этой ситуации – наличие сложной и отлаженной сети поставок нелегальной продукции. На прилавках и уличных развалах можно найти не имеющие российской акцизной марки сербские, румынские, молдавские, арабские сигареты наравне с белорусскими, казахскими, армянскими – все это произведено в других странах и доставлено либо через открытую границу, либо в обход пограничного контроля. Причем торгуют сигареты с тем же пренебрежением к закону – табак могут продать несовершеннолетнему, даже не спрашивая никаких документов.

Как ранее комментировали эксперты, в регионе достаточно всего нескольких поставщиков, чтобы образовался обширный черный рынок сигарет. В Ростовской области такой рынок уже успел окрепнуть и может легко распространиться на другие товары. И если такая сеть справляется с гигантскими объемами поставок табака, можно ли будет помешать поставкам через нее, например, наркотиков?

Это уже не вопрос экономики, а угроза обществу, скрытая под видом «антикризисных» цен.

Как защищаются производители

Табачная отрасль производит самый популярный товар повседневного спроса в РФ (по данным Nielsen в 2018 году), а также является крупнейшим в стране налогоплательщиком после нефтяной и газовой отраслей – причем собираемость налогов достигает почти 100%! Специфика продукции требует постоянного контроля качества производства, хранения, транспортировки сигарет, а также внедрения новых технологий. По этой причине эксперимент с внедрением цифровых кодов был начат именно с сигарет.

Одна из важных мер по борьбе с табачным контрафактом – введение обязательной маркировки сигарет, вступившее в силу 1 июля 2019 года, а еще через год продажа сигарет без знака DataMatrix будет запрещена. Это ответ государства, поддержанный производителями табачных изделий, на резкий рост нелегального рынка. Вложенные средства отражают общее понимание проблемы государством и бизнесом, особенно в случае JTI – лидер российского рынка напрямую заинтересован в наведении порядка и соблюдения законодательства всеми участниками отрасли и старается взаимодействовать с партнерами и соседями по рынку ради общей борьбы с нелегальной продукцией.

"Мы уверены, что цифровая маркировка поможет в борьбе с криминальным рынком, ущерб от которого оценивается в десятки миллиардов рублей, - заявил генеральный директор компании «Донской табак» Валерий Митрофанов. Специальный аппарат наносит уникальный Data matrix код на каждую  пачку сигарет. Новый код гарантирует оригинальность каждого табачного изделия, которую покупатель сможет проверить с помощью приложения для смартфонов «Честный знак». «Донской Табак» - в числе первых предприятий, чье производство пришло в соответствие новым правилам.

Как продемонстрировало руководство, маркировка наносится на пачку сигарет в виде кода в формате Data Matrix. Это QR-код, защищенный отечественными криптографическими технологиями, который содержит информацию о производителе, уникальный номер каждой пачки, а также размер ее максимальной цены. Сотрудники предприятия подчеркнули, что новая система позволяет отслеживать контрафакт не только правоохранителям, но и обычным потребителям через ИТ-систему «Честный знак».

«Честный магазин» – ответ ритейла криминалу

Нелегальные сигареты стали настолько большой проблемой, что в борьбу с ними включились общественники и ритейлеры. Так, Общественный совет по проблеме подросткового курения проводит собственные мероприятия по выявлению точек продажи контрафакта и привлечению к работе с ними Роспотребнадзора. В ходе недавнего рейда в Новосибирске активисты выявили жуткую статистику – в 9 из 10 торговых точках, сигареты – причем нелегальные – продали подростку, даже не спросив документы.

Не остается в стороне и ритейл. Ассоциация малоформатной торговли, объединяющая небольшие несетевые магазины, запустила проект «Честный магазин» в Омске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Предприниматели организовали расклейку информационных листовок, рейды, в ходе которых выявляются торговцы нелегалом, и совместную работу с органами власти.

Однако для борьбы с черным рынком недостаточно только лишь выявить контрафакт.

Как комментируют эксперты, необходимы законодательные изменения – ограничить возможность ввоза крупных партий сигарет физическими лицами, ужесточить ответственность за производство, провоз и реализацию нелегальных сигарет, расширить круг полномочий правоохранительных органов. Эти изменения должны прорабатываться и на федеральном, и на региональном уровнях.

Ситуация в Ростовской области уже давно критическая и такие проекты нам бы совсем не помешали.