Ростовчанину - ветерану ВОВ исполнилось сто лет

25.04.2019 в 15:56, просмотров: 1241

Ростовчанину - ветерану ВОВ исполнилось сто лет

В 2019 году исполняется 74 года со дня окончания Великой Отечественной Войны. К сожалению, все меньше участников этих событий, героев, защитивших нашу страну, наш народ от уничтожения, продолжают жить и могут рассказать потомках об их подвигах и о тяготах военного времени. Поэтому во все памятные даты россияне чествуют ветеранов. Все больше внимания уделяется им в нашей повседневной жизни. Это нужно, чтобы помнить и никогда не повторять ошибок прошлого, никогда не участвовать в кровопролитной мировой войне.

11 апреля – памятный день в истории Второй мировой войны. В этот день ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата была установлена ООН в часть интернационального восстания, которое было совершено узниками концентрационного лагеря Бухенвальд в 1945 года. В этот же день в 2019 году исполнилось 100 лет непосредственному участнику ВОВ и бывшему заключенному концлагеря, Ветерану труда Василию Ивановичу Иванову.

Василий Иванович проживает в Железнодорожном районе города Ростове-на-Дону, поэтому в этот день рядом с ветераном находились не только члены его семьи и друзья-ветераны. Поздравить героя пришли заместитель главы районной администрации Виктор Симоненко, председатель Совета ветеранов ЖДР Василий Муравьёв, руководитель МКУ Управление социальной защиты населения Железнодорожного района Ирина Маликова, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Евгений Иванов. Помимо словестных поздравлений были вручены президентское послание с поздравлением и поздравление от губернатора Ростовской области. Председатель Совета ветеранов района В.И. Муравьёв вручил ветерану памятный орден «Солдатская Слава». После официальной части поздравления юбиляра состоялось более неформальное общение, в процессе которого Василий Иванович рассказал гостям свою историю, тесно переплетенную с историей Отечества. Долго рассказывать свою трагическую историю пожилому человеку уже сложно, поэтому периодически в разговоре участвует его сын, Владимир Васильевич Иванов.

Три войны прошел ветеран, был заключенным фашистского концентрационного лагеря Бухенвальд и выжил в немецкой тюрьме.

Василий Иванович родился 11 апреля 1919 года в хуторе Кондаково Николаевского района Ростовской области. Окончил начальную поселковую школу. И до 1939 года, до призыва в армию трудился вместе с родителями в колхозе.

В 39-ом году началась Вторая Мировая Война, но для солдат Советского Союза эта война была отдаленным сражением, молодой парень не мог представить, какие испытания выпадут на его долю. В армии попал по распределению в автотранспортный батальон писарем. Затем в ноябре того же года началась Советско-финская война, куда и направили Василия Ивановича. Однако до эпицентра боевых действий его батальон не дошел – на подходе к финской границе молодые ребята попали под огонь противника. Так и было получено первое ранение, закончившееся госпиталем.

После лечения рядового Иванова отправили в гвардейский стрелковый полк, где, после освоения военного дела, он стал минометчиком.

Непосредственно с Великой Отечественной Войной наш герой, тогда простой советский солдат, столкнулся в 1942 году на Крымском полуострове. Там шли ожесточенные бои, преимущество не могли получить ни немецкие, ни советские войска. После одного из боев Виктор Иванович попал в плен, откуда его направили в немецкий концентрационный лагерь.

Жизнь Иванова могла оборваться еще по пути в лагерь – не от голода, травм или болезней, но из-за приказа командира о расстреле пленных, не помещавшихся в поезда. В последний момент руководство передумало. Слишком это расточительно,- подумали они,- убивать молодую и здоровую рабочую силу. Поэтому до следующего железнодорожного пункта пленные шли пешком.

Виктор Иванович дважды предпринял попытки к бегству. Во второй раз ему удалось дойти до побережья Черного моря, но переплыть на другую сторону, к своим, не удалось – догнали и вернули в лагерь.

Вплоть до 1944 года дни военнопленного были наполнены тяжелым трудом и жестокостью надзирателей: работал на немецких кладбищах. Однажды за плохую работы был направлен в немецкую тюрьму, после которой вернулся обратно в рабочий лагерь.

Наконец, спустя два года после пленения, лагерь подвергся авиационной бомбардировке союзных государств. Не все пленные пережили налет, однако выжившие забрались на крышу и, опасаясь обстрела немецких начальников, с одной стороны, и новых авианалетов – с другой, выложили крест из роб в надежде на спасение. Но никто не пришел. Охрана разбежалась. Заключенные убежали в поле, и Виктору Ивановичу удалось добраться до своих.

По законам военного времени все пленные подвергались проверкам властей СССР. Но вскоре Иванова вернули в строй солдат, и он смог пройти победный путь до Берлина, где и была встречена Великая Победа.

Казалось бы, вот он, долгожданный отдых. Но воинская часть, где служил Виктор Иванович, была направлена специальным эшелоном в Японию, последний оплот военных действий. Чудом ребята не оказались на месте разрыва американских ядерных бомб – не успели добраться до пункта конечного назначения.

В 1946 году Василия Ивановича комиссовали и он вернулся в родной Ростов. В.И. Иванов награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями и орденами, юбилейными наградами. После войны он устроился на Ростовский часовой завод, где он трудился электромонтёром и термистом на протяжении 46 лет. За свою гражданскую службу он получил звание «Ветеран труда».

Василий Иванович Иванов, пройдя все тяготы Великой Отечественной войны, встречает свой вековой юбилей, принимает поздравления и подарки, самые тёплые пожелания. И все, кто сегодня рядом с ветераном, выражают ему бесконечную благодарность и низкий поклон за великий военный подвиг, за жизнь, которая и была подвигом длиною в целый век.