Минюст России потребует у США вернуть осужденного ростовского летчика на Родину

19.03.2019 в 10:47, просмотров: 1465

Минюст России потребует у США вернуть осужденного ростовского летчика на Родину

Минюст России потребует у США вернуть осужденного ростовского летчика на Родину. Об этом сообщают «Известия».

Министерство юстиции РФ отправит соответствующий запрос американским органам власти после 20 апреля. В письме российское ведомство попросит передать Константина Ярошенко из Штатов для отбывания оставшегося срока наказания на Родине.

По словам ростовского летчика, ходатайство от имени государства повысит его шансы попасть в Россию. Ярошенко уверен, что США прислушается к объективным причинам его перевода на Родину, только если Москва даст четкий сигнал Штатам.

Отметим, неоднократно Россия пыталась вернуть летчика, используя Страсбургскую конвенцию от 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства. Однако Министерство юстиции США отклоняло все соответствующие запросы.

В последний раз требование о передаче ростовского заключенного в адрес американских органов власти было направлено 20 апреля 2017 года. Тогда американский минюст сообщил российской стороне, что повторное ходатайство можно будет направить только спустя два года.

Напомним, в 2010 году ростовского летчика Константина Ярошенко похитили в Либерии американские спецслужбы. Затем его перевезли в США. Там ростовчанину предъявили обвинение в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии «Форт-Дикс». Позже его перевели в режимное учреждение «Данбери». На протяжении всего срока заключения летчик жалуется на условия содержания, которые усугубляют его проблемы со здоровьем.