По следам преступника

По следам преступника

Каждое преступление оставляет следы», — уверены следователи-криминалисты, даже если их на первый взгляд не видно.

Как найти черную кошку в темной комнате и о других секретах профессии в преддверии профессионального праздника МК рассказали представители, пожалуй, самого уникального подразделения Следственного управления СКР — следователи-криминалисты.

Любое преступление — это ребус, который приходится разгадывать правоохранителям. Но что делать, если нет ниточки, за которую можно потянуть, чтобы размотать преступный клубок?

— Если злоумышленник не оставил следов на месте преступления, значит он наследил где-то рядом, - рассказывает следователь-криминалист Дмитрий Сиротинин. — Поэтому круг поиска не ограничивается квартирой или домом, где случилось преступление. Скрываясь, преступник мог обронить какую-нибудь вещь или избавиться от улики недалеко от места происшествия. На каком-то предмете обязательно останутся его отпечатки, а это уже весомое доказательство. Не говоря уже о том, что всегда есть следы от обуви — не по воздуху же человек прилетел.

Рассказать о личности преступника может мельчайший фрагмент его одежды. Например, преступник разбил окно и пробрался в дом. При этом на осколках остались ворсинки его одежды. Понятно, что тысячи людей носят одинаковые куртки, но если преступник работает на каком-нибудь химическом производстве, его вещи будут иметь индивидуальные признаки. Это уже зацепка. А любой след — отражение того, кто его оставил.

Знаменитый персонаж Артура Конан Дойля Шерлок Холмс мог определить пройденный путь по следам почвы на обуви и брюках. Метод не является полной выдумкой. По составу почвы на обуви действительно можно определить место, где побывал человек.

Преступный мир совершенствуется. Поймать злоумышленника за руку удается редко, но и технический прогресс не стоит на месте. Профессиональный праздник – тот редкий случай, когда можно ознакомиться и даже провести эксперименты с дорогостоящей техникой. Эксперты открывают для журналиста свой криминалистический чемоданчик - маленькую переносную лабораторию.

Увидеть то, что скрыто от глаз, помогает источник экспертного света, который пришел на смену ультрафиолетовым осветителям. Он позволяет находить многие следы биологического происхождения, которые прежде остались бы незамеченными.

С виду идеально чистая стена, но стоит надеть специальные очки и посветить на нее экспертным светом, как на поверхности проявятся десятки мелких капелек, разводов и, конечно, следы пальцев - отпечатки.

Тепловизор определяет местоположение объекта, излучающего тепло, днем и ночью при любой погоде. Он поможет, если кто-то, например, захочет скрыть наличие в помещении еще одного человека. В стенах СК никто не прячется, поэтому эксперимент ставим на припаркованных под окнами здания машинах. В зависимости от цвета, в который устройство окрашивает предметы, можно понять, как давно автомобиль стоит на этом месте. Если цвет синий, то машина уже успела остыть, красный – недавно припаркована.  

- Еще один эксперимент проводим в классе для занятий следователей-криминалистов. Прикладываем к стене ладонь и держим несколько секунд. Затем смотрим на этом место через тепловизор. На стене виден четкий красный отпечаток руки.

— След может остывать и быть виден тепловизору еще пару часов, - отмечает следователь-криминалист Алексей Богданов.

Для поиска улик в труднодоступных местах, например, за шкафом, создан эндоскоп. На конце его трубки установлена маленькая камера, которая выводит изображение на экран.

Эндоскоп поможет заглянуть в самые труднодоступные уголки.

Еще одна из разработок - нелинейный локатор. Он показывает все предметы вокруг, в которых есть радиодетали. В кабинете многоэтажного дома, где находятся сотни разных приборов – компьютеры, телефоны, планшеты, – на устройстве сразу загораются десятки огоньков. А вот в поле вычислить такую небольшую деталь, как, например, сим-карта, будет легко.

— Допустим, преступник решил избавиться от телефона или сим-карты, выбросил на обочину трассы. На поиски такого маленького предмета в зарослях травы может уйти уйма времени. Локатор сразу увидит такой предмет, чем значительно облегчит поиск, - поясняет Богданов.

Однако далеко не всегда криминалистическая техника, какой бы современной она ни была, может помочь. Главными все-таки остаются знание, опыт и профессиональное чутье следователя.  

В учебном кабинете множество стендов. Под стеклом на стене представлены разные виды пуль, пороха, оружия. На другом стенде аккуратно приклеены осколки гранаты и фрагменты разорвавшейся бомбы. Для обычного человека это просто непонятная куча мусора. Между тем, осмотрев каждую мелкую деталь, внимательно изучив характер повреждений, криминалист сможет определить, как было собрано и как приведено в действие взрывное устройство.

— Для этого на месте происшествия нужно провести кропотливую работу, тщательно собрать все маленькие осколки. Если обнаружены кнопки или детали телефона, значит бомбу привели в действие с помощью мобильника, - добавляет следователь-криминалист Сергей Утебаев.

Роль следователей-криминалистов в расследовании разного рода преступлений трудно переоценить. Почти на каждой странице уголовных дел — труд криминалиста: описания, фотографии, экспертизы. Но при этом чаще всего их работа остается за кадром. Расследование, как правило, ассоциируется со следователем. Однако посвященные в тайны следствия знают, что раскрытие преступлений – это результат коллективного труда. И заслуга криминалиста в общем успехе составляет немалую долю.

Свой профессиональный праздник следователи-криминалисты отмечают 19 октября. В этот день в 1954-м вышло указание Генпрокурора СССР о создании службы прокуроров-криминалистов. После образования Следственного комитета России эта служба перешла в его ведомство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру