Раскрытые тайны «бабьего кургана»: под Ростовом археологи изучают древний курган

 

На территории Ростовской области десятки древних курганов. Некоторые были нанесены на карты еще 100 лет назад. Однако до сих пор многие из них остаются неизученными.

Сегодня учёные получают возможность исследовать тот или иной объект в случае, если он попадает в зону реконструкции или строительства. По закону перед началом работ на территории, где располагаются исторические памятники, должны пройти археологические изыскания.

Так, государственная компания «Автодор» выступила заказчиком археологических раскопок в зоне будущего строительства обхода города Аксая трассы М-4 «Дон».

Археологи работают здесь уже два месяца. За это время они обнаружили погребения IV , III, II тысячелетий до нашей эры. Курган похож на слоёный пирог. Каждый слой – это отдельный период. При этом необязательно, что самые ранние погребения находятся глубже под землей. Связано это с тем, что курган возник не одномоментно. Он образовывался на протяжении тысячелетий. Самые ранние захоронения, найденные здесь, датируются IV тысячелетием до нашей эры. Они принадлежат древнему народу, населявшему эту территорию на 2-3 тысячи лет раньше, чем скифы и сарматы. Шесть тысяч лет тому назад! За тысячу лет до первых египетских пирамид!

Если культура сарматов и скифов хорошо знакома ученым, то об их предшественниках практически ничего неизвестно. Информацию о них могут дать только археологические исследования, поскольку никаких письменных источников не существует.

- Ученые не могут установить названия этих народов, поскольку в то время ещё не существовало письменности. Мы условно называем их по обычаю захоронения – катакомбники, ямники, срубники, - рассказывает профессор кафедры археологии и истории Древнего мира ЮФУ Алексей Владимирович Кияшко, осуществляющий научное руководство раскопками.

Археологи исследуют сразу несколько погребений. Так в одной могиле катакомбного типа, с входным колодцем, нашли останки взрослого человека и ребёнка. Женщина лежит на боку с подогнутыми ногами. В стороне череп.

- В подобных могилах черепа часто смещены. Мы считаем, что, опасаясь влияния покойника, древние люди проводили обряд декапитации, то есть обезглавливали умершего, чтобы он не мог вернуться в мир живых, - поясняет Алексей Владимирович.

Катакомба – это своего рода склеп, вход в который чаще всего закрывали деревянными плахами или камнями. Но иногда его открывали и подзахоранивали других людей.

На данный момент обнаружено около 50 погребений, но все они разных времён. Среди них два половецких захоронения. В могилах кочевников археологи нашли железное стремя и конскую упряжь. Половцы, как известно, в ХI – XIII веках кочевали в донских степях. Их воинов, скончавшихся в пути, и похоронили на вершине кургана.

В могилах же тысячелетней давности погребальный инвентарь был гораздо скромнее. Чаще всего умершего сопровождал горшочек с едой. Считалось, что миска с горячей, только что приготовленной пищей, нужна покойному, чтобы подкрепиться по дороге в иной мир. Посуда встречается в древних захоронениях чаще всего, однако попадаются и другие предметы.

- Оружие клали, чтобы в том мире человек мог охотиться, защищаться, а наиболее ценные предметы подчеркивали статус усопшего. Считалось, что чем богаче погребальное приданное, тем легче душа умершего попадет в иной мир. Хотя, по другим мифологическим представлениям, в могиле могли создавать домашний антураж. То есть погребение становилось для усопшего новым домом. Это объясняет наличие в некоторых могилах глиняной жаровни с углями, которая символизировала очаг, - отмечает археолог.

Как объясняет Алексей Владимирович, любая деталь в погребении важна, в том числе и положение останков. Специалисты предполагают, скелет, лежащий на боку с подогнутыми ногами, имитировал позу всадника на лошади. По другой версии, такая поза соответствовала положению плода в утробе матери. Ее придавали покойнику в надежде на его последующее возрождение. Ещё по одной теории, усопших клали в молитвенной позе, чтобы он предстал таким образом перед Богом.

В небольшой яме обнаружены останки, предположительно, ребёнка лет 10. Алексей Владимирович говорит, что таким образом чаще всего хоронили рабов или людей, принесённых в жертву богам. То есть в обычной яме без погребального инвентаря.

В самом центре кургана могила, огороженная глыбами красного песчаника по кругу. Это первое захоронение в кургане, которое датируется началом четвертого тысячелетия до нашей эры. Такое кольцо из камней называют кромлех. Интересно, что самое близлежащее место, откуда могли быть привезены эти камни – это территория нынешнего посёлка Каменоломни, нигде больше в степях юга России красный песчаник не встречается.

Но каменные конструкции были встречены не только в основном захоронении. На западном краю кургана археологи раскопали детское кладбище. На нем обнаружено порядка 10 могил. Они тоже имели каменные заклады и кольца, но из ракушечника, который, в отличие от песчаника, встречается поблизости от кургана.

Ритуальные обряды могут многое рассказать о жизни древнего племени. Например, наличие глиняной посуды свидетельствует о том, что наши предки овладели гончарным мастерством. А вот бронза, сплав меди и мышьяка, перенята из майкопской культуры. Ее основатели явились на Кавказ с территории Древнего Востока, с юга перешли хребты и распространили свою культуру на степные племена.

При исследовании кургана специалисты обнаружили казачьи землянки 19 века. Они представляли собой два углубленных в курган сооружения. В обеих землянках были печи, кухонная утварь и кованый инструмент – гвозди, отвёртки.

- Судя по инвентарю, постройки относятся к рубежу 19-20 веков, об этом говорит найденная типичная белоглиняная казачья керамика этого периода. Мы предполагаем, что здесь находился полевой стан. Место, где казаки ночевали во время работы в поле, чтобы не возвращаться в хутор, - объяснил учёный.

На картах 19 века курган обозначен как «Фигурин». История этого названия неизвестна. Возможно, оно означает «бабский курган», на нём стояло каменное изваяние женщины или каменная половецкая фигура, а может его форма была необычной, отсюда и «Фигурин».

После того, как археологи завершат свою работу, курган перестанет существовать физически. Но продолжит свою жизнь в музейных экспонатах, научных публикациях и специальных отчетах. Тем самым учёные предотвратят потерю уникальной информации о наших самых древних предках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру