Путешествие в мир кукол

22.08.2018 в 09:23, просмотров: 1198
Путешествие в мир кукол

В ростовском музее изобразительных искусств открылась выставка «Путешествие в мир кукол». Самая маленькая кукла высотой всего два сантиметра.

В огромной коллекции московского искусствоведа Марины Политовой более сотни кукол разных размеров, материалов, привезенных из разных уголков мира. Посетители выставки могут увидеть пластмассовые, резиновые, фарфоровые и даже деревянные игрушки.

Выставка проходит в четырех локациях. В первом зале — малотиражные куклы. Младший научный сотрудник музея Анастасия Вакар показывает куклу Ванесса, с нее-то и началось увлечение автора коллекции. Ее подарили Марине, когда ей было 13 лет.

— Малотиражные куклы — это те, которых выпустили тиражом от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Может показаться, что это не так уж и мало. Но представьте, всего 500 кукол во всем мире, — рассказывает Анастасия.

Следующий экспонат — большая кукла Лидия с фарфоровой головой. Она примечательна своими размерами. Ее рост, как у 15-летнего подростка. Обычно фарфоровых кукол не делают такими большими.

За авторскими куклами Марина Политова буквально гонялась по городам и странам. Например, куклы Натальи Власовой можно было приобрести только в одном месте — на Старом Арбате в Москве. Коллекция Власовой не оставит равнодушными любителей истории и литературы. Для выставки Марина Политова приобрела княгиню Ольгу и чеховскую даму с собачкой ее авторства. Все наряды проработаны до мельчайших деталей.

В другом зале стенд составлен из совершенно разных кукол, совсем не похожих друг на друга. Например, с Барби соседствует кукла из ниток. Такие помогали мирить супругов. Когда муж с женой ссорились, считалось, что кукла выметала ссору из избы.

Еще одна часть экспозиции состоит из кукол и игрушек советского детства. Она точно вызовет ностальгические чувства у посетителей выставки и окунет в беззаботное детство.

В коллекции Марины Политовой много пупсов, с которыми любили нянчиться девочки.

— Самый необычный — пупс из Германии 20-х годов. Каждая его деталь подписана, на ней указано название части тела, — рассказывает экскурсовод. — Но нас это не удивляет, так как в Советском Союзе при производстве пупсов использовали анатомическую форму младенцев, чтобы с малых лет подготавливать девочку к материнству.

Здесь же коляски для куколок и старый добрый мишка времен ГДР.

В третьем зале можно увидеть антикварных кукол 19 века. Экспонаты приехали из различных стран — Германии, Франции, США, Японии. На одном из стендов японская кукла держит на руках китайскую куклу поменьше. Оригинальные аутентичные наряды игрушек до наших дней, к сожалению, не дошли.

В финальном разделе выставки — авторские куклы. Это уникальные экспонаты, созданные в единственном или в нескольких экземплярах. Зрителей встречают две большие куклы, которые использовались для украшения витрин и привлечения к ним внимания во Франции.

— Началом авторской куклы можно назвать знаменитую куклу Пандору. Она появилась во Франции в 17 веке и служила своеобразным журналом мод. Пандору наряжали в современные наряды и распространяли по всем городам, показывая модницам, чтобы они были в курсе последних новинок. Обычно такая кукла возила с собой огромный чемодан с нарядами, — рассказывает Анастасия.

Завершают коллекцию традиционные образы для любой коллекции кукол — кукловод и кукольный мастер.

Некоторые экспонаты могут напомнить участникам выставки любимых актеров и героев фильмов и мультиков. Как рассказала Анастасия, с куклой Киса Воробьянинов связано много историй. Очень долго она преследовала эту куклу. Марина постоянно видела ее на различных выставках, но никак не получалось ее приобрести. И вот, наконец, она появилась на полке коллекционера.

Куклы в человеческий рост, сделанные из скульптурного текстиля, — Чарли Чаплин и Фаина Раневская сидят на стуле и приветствуют зрителей. Рост Чарли Чаплина, кстати, реальный —1,65 см.

Нельзя обойти вниманием необычных авторских кукол — Грушу, реалистичных младенцев, куклу размером два сантиметра — самую миниатюрную в коллекции. «Мишку для поцелуев», вопреки названию, никто не целовал. Когда-то мужчина заказал игрушку, чтобы гости поменьше тискали и целовали его сына: вместо ребенка он хотел подсовывать «мишку для поцелуев».

Выставка проработает до конца лета в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова.