Большинство ростовских погорельцев получили субсидии на покупку жилья

21.08.2018 в 12:44, просмотров: 1350
Большинство ростовских погорельцев получили субсидии на покупку жилья

Год назад 21 августа в Ростове-на-Дону произошел крупный пожар на Театральном спуске. В результате непригодными для проживания оказались 163 дома в Кировском и Пролетарском районах города. Помощь понадобилась 713 жителям.

Главной задачей властей стало восстановление жилищных прав граждан. Для этого на следующий день после пожара, по решению губернатора Василия Голубева и председателя донского Заксобрания Александра Ищенко, для пострадавших был организован центр правовой помощи. Юридические консультации оказывали специалисты правительства, профильных министерств и администрации. Люди могли прийти на личный прием к депутатам Государственной Думы, Заксобрания и городской Думы.

Александр Ищенко рассказал, что для каждого пострадавшего постарались создать максимально комфортные условия, собрав в одном месте всех специалистов, помощь которых могла понадобиться.

– Специалисты и адвокаты индивидуально рассматривали ситуацию каждой обратившейся семьи. Они объясняли короткий путь восстановления утраченного жилищного права. В центре оказывали помощь от консультации до сбора документов, выдачи справок и помощи при обращении в суды, – отметил Александр Ищенко.

Однако проблемы многих пострадавших не могли быть решены в ходе применения действующего законодательства. Так, критерии федерального закона о предоставлении жилья пострадавшим в результате ЧС настолько строгие, что на компенсацию могли рассчитывать только 15% ростовчан. Уже 6 декабря 2017 года на внеочередном заседании донского Заксобрания области депутаты приняли областной закон, позволяющий согласно которому пострадавшие в ходе пожара смогли получить единовременную социальную выплату на строительство или приобретение жилья.

В настоящее время большинство погорельцев уже получили компенсацию. Жильем обеспечено 346 человек. В списке 484 человека, из них заявление на компенсацию подали 448. Остается небольшое число людей, которые еще доказывают свое право на субсидии для покупки жилья в суде.