Научпоп в Ростове: как развивается культура просвещения на Дону

 

В Ростове появилось немало мест, где можно послушать научно-популярные лекции. Существуют как однодневные мероприятия, так и серьезные проекты. В одном случае слово дается именитым профессорам, в другом - студентам. О том, как развивается культура научпопа в Ростове-на-Дону, узнал корреспондент МК на Дону.

Первый научно-популярный проект пришел в Ростов из столицы. В 2014 году московские энтузиасты создали волонтерскую сеть лекториев по всей стране под названием «Курилка Гутенберга». Ростовчанка Елена Егина была одной из первых, кто отозвался на клич руководителя проекта Романа Переборщикова о создании региональных филиалов. В марте 2015 года донская столица стала четвертым городом, где заработала «Курилка» (после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани).

Проект, как и большинство научно-просветительских инициатив, не имеет никакой финансовой поддержки. Волонтеры сами ищут площадку и спикеров, сами снимают лекции для канала на YouTube. Там выкладывают видео со всех городов-участников. Лекции «Курилки» ведут эксперты в определенной области, в Ростове это - профессора ЮФУ, ДГТУ, РИНХа и т.д.

- Большая часть наших спикеров - из ЮФУ, например, физики из лаборатории «Интеллектуальные материалы» и математики из Математической школы ЮФУ. Стараемся приглашать молодых ученых, потому что им легче дается рассказывать сложные вещи в стиле научпопа. Ребята всегда очень отзывчивые, хотят рассказывать о своей работе, пусть даже бесплатно, - рассказывает Елена Егина.

 

В марте 2017 года появилась «НаукаPRO» - еще один серьезный проект-лекторий, но на этот раз полностью ростовского производства. Донские энтузиасты захотели бороться со лженаукой и невежеством, создав канал связи между признанными экспертами и обществом.

- Есть много моментов, которые неизвестны обычным людям. Например, какие растения у нас в Ростовской области съедобные? Все знают мяту, чабрец, а еще? А ведь много тысяч лет назад тут в поле жили люди и прекрасно себя чувствовали. Что они ели? Узнать это можно на биофаке, а туда просто так не пустят. Мы же находим, кого спросить, и показываем другим, - объяснил Вадим Лега, один из организаторов проекта.

«НаукаPRO» не только ежемесячно проводит лекции, но и снимает небольшие видео на черном фоне, где именитые спикеры дают ответ на какой-то научный вопрос. Такой формат немного напоминает популярные отрывки из американских конференций TED Talks.

«НаукаPRO» старается привозить в Ростов известных московских специалистов, а не ограничиваться региональными экспертами. Так, в рамках проекта лекции вел Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук и доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также научный редактор портала ANTROPOGENEZ.RU. С теми, кто не может приехать к нам, проект снимает видео для YouTube-канала. Этим летом команда «НаукиPRO» отправилась на 12 дней в Москву и записала видеосюжеты с 33-мя известными учеными и популяризаторами науки на различные темы: от астрофизики до лингвистики.

Ростовский проект не имеет никакой регулярной финансовой поддержки. Однако «НаукаPRO» за год существования получили спонсорский пакет от сервиса Яндекс.Дзен и всероссийскую премию «За верность науке» в номинации «Проект года». Свою копейку приносит и реклама на YouTube. Видео проекта «НаукаPRO» заинтересовали даже бурятский телеканал, который предложил транслировать записанные лекции.

У обоих проектов есть общая беда - организаторы жалуются на маленькую посещаемость лекций.

- В Ростове почему-то нет большого отклика. Может, это связано с тем, что мы мало рекламируем свои мероприятия. Обычно приходит около 40-50 человек, максимум был на встрече с Асей Казанцевой и Алексеем Водовозовым, известными популяризаторами науки. Тогда пришло больше 100 человек, - поделилась Елена Егина. Хотя по количеству зрителей ростовская «Курилка» отстает от других городов. Не знаю, с чем это связано, но мне кажется, что в нашем городе больше интересуются светской жизнью.

Лучше обстоят дела у «НаукиPRO». По словам Вадима Лега, на их лекции приходит в среднем около 80 человек. Но организаторы все равно недовольны.

- Мы проводим лекции не в прайм-тайм, альтернатив в это время мало. А сотня человек на фоне города-миллионника - совсем немного, - жалуется Лега.

Спустя месяц после возникновения «НаукиPRO» в 2017 году Циферблат открыл свою серию лекций под названием «Вселенная как она есть». Автором этого проекта стал Александр Винничук - радиожурналист, лауреат научной премии Гуськова и премии губернатора в номинации «лучший молодой писатель области». В Циферблате так же выступают региональные эксперты и ученые. На встречи приходит до 40 человек, хотя в социальных сетях число возможных участников может достигать и двух сотен. Выходит, что даже с неплохой рекламой количество зрителей не сильно увеличивается.

Правда ли ростовчане мало интересуются наукой? Ответить на этот вопрос поможет студентка ДГТУ Валерия Дмитриева. В конце прошлого года она организовала ростовскую ветку международного проекта «15х4» на базе коворкинга Garaж. Идея пошла из Харькова, затем ее переняли волонтеры из Германии, Эстонии, Молдавии, Беларуси и России.

В течение часа 4 спикера рассказывают научно-популярные лекции, каждая длится по 15 минут. Выбирают темы разной сложности, чтобы зрители не только не заскучали, но и успели отдохнуть от наплыва информации.

В отличие от предыдущих проектов, «15х4» дает возможность высказаться не только экспертам, но и студентам. Перед каждой встречей проходит репетиция, на которой лекторы тренируются преподносить материал, найденный ими в научных статьях и книгах. Выступающие рассказывают, прежде всего, о том, что их самих цепляет, и стараются заинтересовать в научных темах зрителей.

На лекции «15х4» приходит около 50 человек. На вопрос о малой посещаемости Валерия Дмитриева ответила так:

- Определенными темами интересуется определенная аудитория. У кого-то с хобби, учебой или работой связана эта лекция - он на нее и пойдет. Есть, конечно, постоянные зрители, но большая часть приходит ради одного узкого направления.

Выходит, что аудитория каждой лекции — это разные люди. И нельзя по среднему их числу сказать, что ростовчане мало интересуются наукой. Вадим Лега упомянул одну очень любопытную вещь. В древности человек должен был владеть всеми знаниями цивилизации, чтобы выжить: как шить или готовить, какие растения можно есть, как изготовить орудия труда и т.д. Современному человеку не обязательно знать все. Можно самому выбирать сферы, в которые хочешь погрузиться.

Каждый месяц в разных местах Ростова волонтеры проводят научно-популярные мероприятия. Это как лектории проектов, так и разовые мероприятия в коворкингах, кафе, библиотеках. А если есть потребность проводить подобное, то найдутся и зрители. Ведь, как полагают антропологи, любопытство - одна из основополагающих черт человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру