В Ростове забросили ремонт особняка Парамонова - зональной библиотеки ЮФУ

11.07.2018 в 10:20, просмотров: 1668

В Ростове забросили ремонт особняка Парамонова - зональной библиотеки ЮФУ

Прогуливающиеся по улице Пушкинской горожане, наверное, заметили, что назойливо бросающиеся в глаза строительные леса вокруг фасада зональной библиотеки ЮФУ демонтированы. Однако, как выяснилось, это отнюдь не означает, что ремонт завершен.

Руководство вуза всегда неохотно идет на диалог с журналистами, если вопросы касаются затянувшегося ремонта здания библиотеки. О ходе ремонта объекта культурного наследия, особняка Николая Парамонова, рассказал комендант библиотеки Юрий Ларионов.

— Основные масштабные работы по реставрации здания завершились в декабре 2016 года. Но уже к марту следующего года мы могли наблюдать ужасные последствия этого ремонта: 60% декора фасада не выдержало мягкой зимы и разрушилось. Спешка, нарушение технологии работы с литыми заготовками, отсутствие технологического контроля со стороны заказчика, отсутствие квалифицированных мастеров у подрядчика, а самое главное, четкого последовательного плана работ привели  к тому, что мы имеем на сегодняшний день: не только испорченный фасад, но и полностью разрушенные рабочие кабинеты внутри здания, течь кровли, порча имущества из-за неоднократного затопления книгохранилища фекальными водами, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. В июне была слабая попытка восстановить здание и устранить допущенный брак – с помощью бригады квалифицированных специалистов из арт-мастерской «Купола». Это было, я считаю, спасением ситуации, но из-за отсутствия финансирования работы прекратились, а процесс разрушения продолжается.

— Если необходимо продолжать работы, зачем демонтировали строительные леса?

— Целый год леса маячили лишь для отвода глаз общественности. Любой специалист, занимающийся строительно-фасадными работами, знает, что за подобными  конструкциями необходим технический контроль, обслуживание узловых частей, точек крепления. Наконец, охрана данного сооружения.  Этого не было сделано – все брошено. Возникла реальная опасность обрушения из-за прогнивших деталей крепления и выбитых опор. Часть элементов была растащена бомжами – «металлистами». Подростки стали использовать леса для паркура, что могло привести к чрезвычайной ситуации, да еще в период ЧМ по футболу. Поэтому я настоял на демонтаже и лично принимал в этом участие.

— Как вы думаете, когда будут продолжены реставрационные работы в ЗНБ?

— Все мы были свидетелями недавнего диалога президента России Владимира Путина с населением страны. Были заданы миллионы вопросов, а те, которые не были озвучены в прямом эфире, я думаю, пополнили «зеленые губернаторские папки» регионов и профильных комитетов. Что касаемо вопросов о ситуации, сложившейся в самом ЮФУ, и вопросов о дальнейшей судьбе исторического здания, их было задано предостаточно. Это и будет хорошей мотивацией для руководства вуза продолжить ремонтные работы. Плюс к этому предстоит переаттестация университета.

— Но ведь в 2008 году при посещении библиотеки премьер-министр Дмитрий Медведев, который лично увидел ветхость здания, дал распоряжение и рекомендации руководству ЮФУ навести порядок. Разве этого недостаточно? Или для руководства он не авторитет?

— Вы правильно отметили, что Дмитрий Анатольевич своими глазами видел состояние строения. А сегодня к этому добавилась разруха на очередном этапе работ по реставрации памятника архитектуры. Думаю, распоряжения были бы уже другого характера.

По мнению Юрия Ларионова, после окончания первого этапа ремонта не были проведены работа над ошибками и анализ возможных рисков, процессом руководила «философия жадности» — все и сразу, да подешевле! Слабый подготовительный период, отсутствие четкого плана работ, технического и технологического контроля привело к тому, что уже на протяжении 10 лет исторический памятник разрушается у всех на глазах. Руководство вуза, на балансе которого он находится, не приняло никаких шагов, чтобы в здании, наконец, завершился ремонт и снова закипела жизнь.   

— Почему так происходит?

— Власть сама знает ответ на этот вопрос, озвученный как крик души патриота на МПЭФ -2018 депутата ГД РФ А.М. Макарова. Он дал четкую характеристику сложившейся системе управления во всех государственных структурах: «Говорим правильно, рассуждаем грамотно, а стоит приступить к выполнению поставленной задачи, здесь вылезают сразу две главные кадровые беды: абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность на местах. Отсюда никто ни за что не отвечает…».

Поэтому за очередным этапом реставрационных работ просто необходим тотальный контроль общественных организаций, СМИ, власти.

Юрий Ларионов отмечает, что сегодня многие выпускники ЮФУ занимают высокие посты, являются депутатами, работают в различных министерствах. Он призывает их озаботиться судьбой зональной библиотеки. По его мнению, необходимо создать комиссию, привлечь независимых экспертов и взять под контроль растянувшийся на долгие годы ремонт.

Напомним, ремонт памятника архитектуры федерального значения — особняка купца Парамонова, — где располагалась зональная библиотека ЮФУ, начали после визита главы правительства России Дмитрия Медведева. В 2008 году высокий гость, посетив ЮФУ, обратил внимание на жуткое состояние здания и выразил надежду, что в свой следующий визит увидит его в лучшем виде.

В 2009 году строители приступили к ремонту, который превратился в настоящий долгострой, сопровождаемый скандалами. Только на работы по реставрации основного фасада, выходящего на улицу Пушкинскую, было выделено 5,7 миллиона рублей. Всего же на реставрационные работы в 2010 году, по словам руководства ЮФУ, потратили около 30 миллионов!

О продолжении капитального ремонта здания вновь заговорили в 2014 году. На реконструкцию фасада было выделено 18,2 млн руб. ЮФУ заключил договор на выполнение работ с ООО «Конкорд».

Ремонт интерьеров библиотеки должен был завершиться до 31 октября 2016 года. Но у подрядчика возникли проблемы с финансированием. К слову, на внутренние работы было выделено 12 млн руб. Но, как нетрудно убедиться, работы до сих пор стоят на месте. Похоже, что руководство ЮФУ вовсе забыло о здании библиотеки.