На парламентских слушаниях в Госдуме Александр Ищенко озвучил предложения по сбалансированной региональной бюджетной политике

10.07.2018 в 14:01, просмотров: 508

9 июля в парламентских слушаниях в Государственной Думе принял участие Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. Темой слушаний были «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Концепцию бюджетной политики представил первый зампред Правительства Министр финансов Антон Силуанов. В обсуждении участвовали Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители ФНС, ФТС, Общественной палаты, губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, эксперты. Спикер донского парламента, также принявший участие в обсуждении, позитивно оценил концепцию бюджетной политики и акцентировал внимание депутатов на проблемных точках сбалансированности региональных бюджетов.

- В ближайшее время ожидается отмена налога на движимое имущество. Это предложение очень своевременно с точки зрения поддержки и развития бизнеса. Но, к примеру, для Ростовской области такое решение будет означать как минимум 3,5 миллиарда рублей выпадающих доходов, - отметил Александр Ищенко.

Он выразил обеспокоенность в связи с принятием 4 июня закона, согласно которому штрафы за нарушение Правил дорожного движения перестанут зачисляться в общий котел доходов субъектов и будут дополнительным целевым источником формирования региональных дорожных фондов. Председатель ЗС отметил, что это, безусловно, благое дело для дорожного строительства и развития инфраструктуры, логистики территорий. Но для бюджета Ростовской области это означает необходимость изыскать еще 1 миллиард 100 миллионов рублей собственных доходных источников, не носящих целевой характер.

Также спикер донского парламента предложил передать с регионального на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, так как для Ростовской области нагрузка на реализацию исполнения этих полномочий увеличилась за последние 5 лет более чем в 2 раза – с 8 млрд руб. до 16,5 млрд руб. Установление Федерального фонда обязательного страхования коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг стоило областному бюджету еще более миллиарда рублей.

Александр Ищенко поблагодарил за озвученный на слушаниях проект решения о передаче на федеральный уровень полномочий по лекарственному обеспечению страдающих редкими заболеваниями и заявил, что для его реализации необходима четкость и ясность всех пунктов этого решения на 2019 и последующие годы. Также Ищенко обратил внимание депутатов на то, что принципы установления критериев адресности и нуждаемости при предоставлении льгот должны быть четко прописаны в федеральных законах, так как у регионов существует негативная судебная практика вызванная противоречием между реализацией права установления этих критериев в регионе и федеральным законом.

- В своём выступлении я обозначил лишь несколько проблемных вопросов, но полагаю, что они актуальны для всех регионов. Очень рассчитываю на конструктивный диалог между федерацией и субъектами, который позволит выстроить сбалансированную систему налоговых и межбюджетных отношений, - подчеркнул спикер.