Свалка или благоустроенная территория: что ждет Александровскую рощу?

09.06.2018 в 13:25, просмотров: 1401
Свалка или благоустроенная территория: что ждет Александровскую рощу?

Александровская или как ее еще называют Соловьиная роща значится во многих документах и справочниках как чистая территория с множеством зеленых насаждений и экологически чистым воздухом. Так ли это на самом деле и что из себя в действительности представляют отдельные ее участки стоит еще разобраться.

Если реально посмотреть на ситуацию, то выглядит все не так красочно, как передают источники.

За последние несколько лет Александровскую рощу захламили, превратив отдельные участки буквально в свалки. Так, в сети появились фото и видео на которых видно, что территория на улице Вересаева больше похожа на полигон отходов, нежели на «девственно чистую территорию».

Груды бутылок, полиэтиленовые пакеты, шприцы и отходы еды – это малая доля того, что здесь можно увидеть. Если дела и дальше так пойдут, то через несколько лет этот участок попросту станет свалкой.

На этом фоне заявления всех экозащитников Александровского парка выглядят не просто не уместными, но и пустыми. Если на ситуацию не повлиять как можно скорее, то от «чистейшей» Соловьиной рощи не останется и следа. Парк не спасут ни субботники раз в полгода, ни коммунальные службы, которые время от времени производят там уборку. Единственное и верное решение – благоустройство территории.

Облагородить участок можно довольно просто – отдать подрядчику под застройку с условием обустройства парков, велодорожек, зоны пикников и аккуратных чистых газонов.

Помимо проблемы с благоустройством Александровского парка городские власти решат и вторую немаловажную проблему – печальную ситуацию с дольщиками.

Так, в апреле 2018 года Законодательное собрание Ростовской области приняло закон, согласно которому, органы власти имеют право предоставить инвестору-застройщику земельный участок в аренду без торгов для строительства многоквартирных жилых домов. За это компания обязуется предоставить участникам долевого строительства 5% от общей жилой площади. Обманутые ростовчане, зафиксированные в реестре смогут получить однокомнатные (33 квадрата), двухкомнатные (44 квадрата) и трехкомнатные квартиры (54 квадрата) в абсолютно новом доме.

На сегодняшний день в Ростове заявлено более 1200 дольщиков. Проблемы обманутых людей не решаются годами и тысячи граждан, которые заплатили за строящееся жилье, вынуждены жить где придется. Кто поможет брошенным на произвол судьбы участникам долевого строительства и предоставит им квартиры? Ответ очевиден - только крупные застройщики, которые будут придерживаться закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Из всего сложившегося можно сделать вывод: в Александровской роще не все так красиво и чисто как рисуют активисты. Если экстренно не принять меры, то парк превратится в скопление отходов, а обманутые дольщики, которые могли бы получить жилье на улице Вересаева так и останутся обманутыми дольщиками.