Гендиректор АО "ДОМКОМ ИНВЕСТ" Александр Костюков: Индивидуальная плата за отопление – очередной тренажер для населения

15.05.2018 в 12:54, просмотров: 853

Гендиректор АО

Руководитель АО "ДомКом Инвест", ведущей инвестиционной компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства, делится своим впечатлением о новой формуле расчета за отопление в многоквартирном доме, которую готовит правительство РФ. В "Правила предоставления коммунальных услуг" планируется внести поправки, которые изменят суммы начисления потребителям. Новая комбинированная формула расчета затронет дома, в которых не все собственники могут позволить себе установку квартирных приборов учета тепловой эненргии.

Инициатором очередного нововведений выступает Министерство строительства и ЖКХ. Для потребителей тепловой энергии предлагается ввести индивидуальный учет тепла в многоквартирных домах. Министерство уже разработало проект постановления правительства, и информация об этом выложена на сайте Минстроя РФ.

Согласно проекту, граждане получат право платить за отопление квартиры по показаниям индивидуальных приборов учета, даже если не все соседи по дому смогут их установить. Требование к количеству квартир в доме, в которых должны стоять счетчики, планируют снизить со 100 до 50 процентов. Плановая экономия семейного бюджета россиян на самой затратной статье коммунальных расходов составит до 30-40 процентов.

Для доступа к новой формуле расчета необходимо, чтобы, минимум, половина квартир установила индивидуальные приборы учета тепла или имела специальные распределители. В настоящее время такая техническая возможность есть лишь в домах-новостройках, где используется горизонтальная разводка системы отопления.

— В старых домах, например, в "хрущевках", где эксплуатируется вертикальная разводка системы отопления, использовать новую формулу можно будет очень и очень не скоро, т.к. установить индивидуальные приборы учета там или очень дорого, или технически бессмысленно, — утверждает руководитель АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков. — В новостройках, которые еще с 2012 года должны сдавать в эксплуатацию с индивидуальными счетчиками тепла, достаточно установить один прибор учета на квартиру. А в "хрущевке" его придется ставить на каждую батарею. При этом монтаж одного прибора учета может обойтись потребителю до 18 тысяч рублей, а последующая поверка одного прибора — в три тысячи. Потому в современном доме счетчик окупается за первый же отопительный сезон, а в "хрущевке" даже может принести убытки, т.к. тепловики не заинтересованы в персональном учете теплоэнергии потребителями и не редко давят на управляющие компании, чтобы под различными предлогами не ставить на коммерческий учет даже общедомовые счетчики, добиваясь выгодного для себя расчета по нормативу.

Новую формулу расчета за тепло генеральный директор АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков считает очень нужной, и в то же время — очень запоздалой. По его мнению, потребителям давно уже нужно дать возможность платить за температурный режим в квартире в соответствии со своими личными предпочтениями.

— У меня есть знакомый, который жалуется, что иногда вынужден спать ночью в спальном мешке, т.к. его жена полностью перекрывает зимой батареи и даже открывает окна. Ей нужна свежесть, ему — тепло, но платят они за отопление как и все соседи в доме — по 5-6 тысяч рублей в месяц. Другие мои знакомые живут в Нижневартовске. Там в 40-градусные морозы топят так, что пересыхает деревянная мебель и линолеум. Счета за жару приходят "тяжелые", а регулируешь ли ты потребление тепла или нет в батареях, — никого не волнует, — рассказывает генеральный директор АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков. — Все платят одинаково.

В спорах управляющих компаний с тепловиками последние утверждают, что многоквартирный дом — это единый объект, и даже если полностью перекрыть отопление в отдельно взятой квартире, ее будут обогревать соседские. Поэтому тепловики против персональной детализации температурного режима. Им так проще. А вот Минстрой предлагает алгоритм, который, с одной стороны, учитывает общее потребление, а с другой — позволяет конкретному жильцу экономить.

— Требование Минстроя о 50-процентном оснащении квартир приборами учета тепла тоже можно поставить под сомнение, — говорит генеральный директор АО "ДомКом Инвест". — Всех  жильцов не уговорить: у кого-то нет денег, у кого-то нет желания покупать счетчики. Пока действующая схема начисления платы за отопление выгодна теплоснабжающим компаниям, нужно ввести такое же правило, как при потреблении воды: жильцы, не имеющие счетчиков тепла, платят по нормативу, умноженному на коэффициент 1,5.

По словам руководителя инвестиционной компании "ДомКом Инвест", новая инициатива Минстроя довольно своеобразно накладывается на период действия Федерального закона № 59 о прямых платежах населения ресурсоснабжающим организациям. Закон был подписан в начале апреля 2018 года, а уже через месяц стало известно, что готовится изменение формулы расчетов за тепло. Обе темы объединяет противоречие "Что выгодно жильцам, то "ресурсникам" — смерть". Например, по ФЗ № 59, собственники жилья теперь имеют право самостоятельно принять решение, о заключении прямого договора на предоставление коммунальной услуги и направлять свои платежи за тепло или воду в обход управляющей организации.

— Однако поставщики тепла и воды не горят желанием заключать прямые договоры, т.к. им придется взять на себя всю работу с потребителем — от производства расчетов до взыскания долгов, — говорит руководитель "ДомКом Инвеста" Костюков.

Специалисты, признают, что "ресурсникам" гораздо удобнее работать не с десятками тысяч абонентов, а — с одной управляющей компанией. Ведь в настоящее время каждая УК самостоятельно производит расчет и начисление жилищно-коммунальных платежей, выставляет и доставляет квитанции, принимает платежи за тепло и воду и перечисляет их по определенным числам "ресурсникам" вне зависимости от дисциплины платежей населения. Прибавьте сюда работу с должниками (поиск, уговоры, подписание реструктуризации задолженности, судебные тяжбы, работа с судебными приставами). И судиться "ресурсникам" удобнее с одной УК, нежели с тысячами разрозненных должников.

— И вот теперь эту нагрузку предлагают на себя взять тем, кто ранее стоял по другую сторону баррикад и обвинял управляющие компании в сознательном накоплении задолженности перед "ресурсниками", — улыбается гендиректор АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков

Эксперты отмечают, что "ресурсники" пока не спешат переводить потребителей на прямые договора. Предприятия тепло- и водоснабжения просто в ужасе от того, что им предстоит "прямое" общения с собственниками квартир. Тем не менее, ТГК и водоканалы всех городов и весей готовятся к расширению штата для создания с нуля или пополнения юридической, абонентской, биллинговой службы, для заключения договоров с коллекторскими агентствами, для организации телефонного контакт-центра.

— Пока эту работу выполняли управляющие компании, на тарифах это никак не отражалось. А вот как это будет теперь — большой вопрос. Средств на такое массовое увеличение штата в тарифы ресурсоснабжающих компаний на текущий год не заложено", — замечает гендиректор АО "ДомКом Инвест" Александр Костюков. — По этой причине "ресурсники", и, прежде всего, компании тепло- и водоснабжения, будут стараться тянуть до последнего, чтобы оставить существующую цепочку сбора платежей с управляющих компаний, несмотря на миллиардные в рамках страны долги УК.

Аналитики отмечают, что Федеральным законом № 59 право инициировать процесс перехода на прямой договор дано лишь "подателям" и "получателям" коммунальных услуг. Посредникам в лице управляющих организаций такого права не дано, хотя добрая половина таких организаций давно хочет отказаться от "сизифова труда":

— Прогон коммунальных платежей населения через счета управляющей компании — это лишняя нагрузка на организацию, т.к. выгоды от этой работы УК не получает, но вынуждена даром работать на два фонта: взыскивать задолженность с собственников жилья и вовремя рассчитываться с ресурсниками, за свой счет прикрывая собственников-должников, — говорит гендиректор АО "ДомКом Инвест" А. Костюков.

Вторая сторона процесса — собственники квартир. Люди еще не разобралась в выгоде нового закона. Соседи по дому не понимают, имеет ли смысл переходить на прямой договор только по одной коммунальной услуге или же нужно переходить по всем сразу. Жители многоэтажек не знают,  кто и как после принятия решения, будет отвечать за внутридомовые сети, кто будет выставлять платежный документ за коммунальные услуги, как избежать двойных платежек, самим ли жителям теперь придется решать вопросы качества поставляемых ресурсов.

— В итоге инициатива Минстроя о "прямых" договорах буксует, и то же самое будет происходить с новой формулой расчета за тепло, — констатирует Александр Костюков. — Можно сделать вывод, что новые правила не призваны исправить положение немедленно, а направлены на растянутую во времени работу с непредсказуемым результатом, при которой "виновными" как всегда будут управляющие организации, которые "не информируют", "не инициируют", "скрывают", "не принимают". В итоге индивидуальная плата за отопление станет очередным коммунальным тренажером для населения.

АО «ДомКом Инвест» — это ведущая российская инвестиционная компания

в сфере жилищно-коммунального хозяйства. География проектов компании постоянно расширяется. В настоящее время «ДомКом Инвест» работает в 10 субъектах Российской Федерации: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Липецкая, Кировская, Самарская и Тульская области.