«Бессмертный полк» прошел по Ростову

09.05.2018 в 16:58, просмотров: 1182

С каждым годом акция «Бессмертный полк» в Ростове приобретает все новые масштабы. В 2018-м году организаторы прогнозировали, что в ней примут участие около 100 тысяч человек, то есть на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Численность ростовского «Бессмертного полка» еще предстоит подсчитать, однако уже сейчас понятно, что он стал одним из самых многочисленных в стране.

Участники акции с самого утра начали собираться на площади Карла Маркса. К 8 утра площадь уже была заполнена людьми. Ожидая начала шествия, ростовчане общались друг с другом, рассказывали о своих родных – участниках войны, с чьими портретами пришли, чтобы встать в строй «Бессмертного полка». Здесь же, на площади, можно было отведать каши из солдатской кухни, посмотреть концерт.   

Под звуки аккордеона собравшиеся исполняли песни военных лет. Строчки из «Катюши» подпевали все - от мала до велика. К слову, среди пришедших было очень много детей. Школьники несли в руках портреты своих прадедушек, а самые маленькие проделали путь от Карла Маркса до Ворошиловского проспекта на колясках или сидя на плечах у своих пап. На акцию приходили целыми семьями.

Многие участники пришли в форме военных лет, которую специально шили или заказывали для этого дня.

Шествие «Бессмертного полка» началось в 11 часов. Колонну возглавили байкеры мотоклуба «Ночные волки». В этом году их было 73 – по числу лет, прошедших со Дня Победы. За мотоциклистами проследовала военная техника, найденная поисковиками на местах сражений под Ростовом и на Миус-Фронте. В Донском военно-историческом музее технику поставили на ход и она заняла почетное место в колонне «Бессмертного полка». За ней проследовали участники акции. Колонна растянулась на несколько километров.

Шествие сопровождалось исполнением военных песен. На протяжении всего пути участников приветствовали ростовчане.

Как Победа в 1945 году, акция объединила в одно целое десятки тысяч незнакомых людей. В этом году, чтобы участники «Бессмертного полка», пройдя бок о бок несколько километров с портретами своих фронтовиков, смогли продолжить общение, организовали несколько площадок.