На Конференции ЮРПА донские депутаты внесли ряд важных инициатив

16.04.2018 в 11:04, просмотров: 808

12-13 апреля в Крыму состоялась XXVIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. На ней встретились депутаты всех южных регионов страны и обсудили самые актуальные проблемы ЮФО. Внимание было уделено регистрации автомобилей на несовершеннолетних, продаже табака, электронных сигарет и другим актуальным вопросам.

В последнее время выросло число нарушений ПДД владельцами автомобилей, не достигшими возраста 16 лет. Донские парламентарии связывают это с тем, что ввиду возраста, хозяев транспортных средств невозможно привлечь к ответственности. Недобросовестные водители пользуются этим пробелом в законодательстве и фактически безнаказанно нарушают правила. Депутаты Ростовской области предлагают наказывать за нарушения законного представителя несовершеннолетнего, на которого зарегистрирован автомобиль. В случае, если установлена личность водителя, управлявшего машиной в момент нарушения, то он и будет нести ответственность. Однако, как правило, чаще всего, наказывают именно владельцев.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области от имени ЮРПА подготовили Обращение с соответствующими поправками в закон и направили его Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и  Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

- Мы, посоветовавшись с нашими коллегами из органов полиции, предложили на стадии регистрации автотранспортного средства на несовершеннолетнего, сразу же указывать, кто из законных представителей будет отвечать в случае совершения ДТП или иного правонарушения, - рассказала председатель комитета ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель Председателя Заксобрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Так же депутаты предложили ускорить принятие закона о патриотическом воспитании. Свое обращение парламентарии направили Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

По мнению депутатов, новый законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» должен обобщить практику всех регионов в едином правовом акте.

-                    Нам очень важно, чтобы понимание патриотического воспитания, его инструменты, методы и механизмы были едины для всей страны. Конечно же, очень важен федеральный вектор и федеральное законодательство. Мы просим депутатов Государственной Думы принять этот закон, потому что патриотизм – это наша всеобщая идеология, - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

Обращение было единогласно принято всеми депутатами, участвовавшими в конференции.

К слову, с 2016 года в Ростовской области действует закон о патриотическом воспитании. Особое внимание в нем уделяется поддержке казачьих и кадетских объединений, а так же памяти ветеранов, участников и погибших в Великой Отечественной войне. На федеральном уровне подобного закона пока не существует.

Донские депутаты так же предложили запретить продажу жевательного табака и электронных сигарет несовершеннолетним. Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета ЮРПА и единогласно принято участниками Конференции.

Кроме рассмотренных вопросов депутатами были подняты на обсуждение другие проблемные темы. Так, внимание было уделено продаже жевательного табака и контролю за реализацией электронных сигарет. Парламентарии Дона предлагают запретить реализацию этих товаров.

Так же участники конференций подержали несколько инициатив донских депутатов: о предоставлении органами полиции информации о владельцах транспортных средств, о дополнительных мерах по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах, по доработке ко второму чтению законопроекта о льготах для пенсионеров и инвалидов, о необходимости разработки такс и методик исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Помимо этого, депутаты Ростовской области предложили ускорить утверждение перечня тонизирующих веществ в алкогольной продукции, а так же внести изменения в федеральный закон о социальной защите инвалидов.

В завершении работы Конференции представители Законодательного собрания Ростовской области были награждены почетными грамотами.