В Ростовской области рассмотрят закон о запрете продажи вейпов для несовершеннолетних

11.04.2018 в 17:52, просмотров: 794

По словам Председателя Заксобрания региона Александра Ищенко, он должен действовать по всей стране

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрят закон о запрете продажи электронных средств доставки никотина несовершеннолетним на территории донского региона. Председатель Заксобрания Александр Ищенко отметил, что данный законопроект будет инициироваться в Государственную Думу.

По мнению спикера, это последовательная и четкая политика на обеспечение здоровья подрастающего поколения.

- Мода на вейпы, к сожалению, растет и затрагивает не только большое количество молодежи, но и детей. Что недопустимо, - отметил Александр Ищенко. – Мы принимаем решение на областном уровне и инициируем этот вопрос в Госдуму. Кроме того, мы готовим целый ряд законодательных инициатив, требующих федерального решения.

Затронул спикер и вопрос о поправках в статью 169 Жилищного кодекса, которые подразумевают сохранение льгот по капремонту пенсионерами старше 70 лет, проживающими совместно с инвалидами. Депутаты уверены, что смогут добиться учета интересов жителей не только Ростовской области, но и всей страны, которые попадают под эту категорию. 

- Общими усилиями мы будем преодолевать сопротивление наших коллег, которые понимают, что такой проект влечет дополнительные расходы бюджета, - прокомментировал Председатель Заксобрания. - Тем не менее, мы полагаем, что и федеральному и в региональных бюджетах можно найти ресурсы для того, чтобы профинансировать льготу для этой социально незащищенной категории наших сограждан.

Даже если этот закон будет принят, льготники могут столкнуться с бюрократическими проблемами. Чтобы получить компенсацию, гражданам придется обойти множество инстанций и собрать бесчисленное количество справок. По мнению Александра Ищенко, ближайшее будущее развитие системы государственного управления – это цифровизация, отход от необходимости заполнения бумажных документов, закрепление обязанности получать имеющиеся в органах власти документы в отношении льготников и других категорий граждан, требующих социальной защиты.

Кроме того, парламентариям Заксобрания донского региона удается более успешно взаимодействовать с депутатами Государственной Думы нового созыва. Больше половины региональных инициатив стали Федеральными законами или нашли иной способ реализации.

- В работе прошлого созыва Госдумы из 13 наших инициатив только 3 были приняты, - отметил спикер. - За полтора года нашей работы нового созыва из 5 внесенных инициатив, уже 2 приняты либо в первом чтении, либо в окончательной редакции. Еще одна инициатива нашла свою реализацию в виде поправок к другому законопроекту.

За последнее время депутаты усовершенствовали закон в сфере туризма. Парламентарии поставили перед собой задачу сделать территорию Ростовской области интересной для внутри областного туризма, чтобы инфраструктура города отвечала современным требованиям.