По итогам выборов 19 сентября 2021 года в укоренившемся составе Государственной Думы РФ могут появиться новые лица. По мнению экспертов, помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в нижнюю палату парламента могут пройти и другие партии. Для этого им нужно преодолеть 5-процентный барьер по голосам.
Получить представительство в восьмом созыве Госдумы могут уже старожилы политического процесса – партия «Родина», Коммунисты России, Партия пенсионеров. Шансы есть и у новичков, ярко заявивших о себе в последние два года: партии «Новые люди» и «Зеленая альтернатива».
Очевидно, что сразу всем внепарламентским партиям по итогам выборов мандатов не достанется. Однако для одной или двух из вышеупомянутых политических организаций преодоление барьера представляется вполне реальным.
Новые партии в Госдуме смогут «освежить застоявшийся состав» парламентариев и даже привнести что-то новое в уже предсказуемую повестку.
Напомним, 15 политических партий России, участвующих в выборах, выдвинули кандидатов в Ростовской области. Из них 13 поддерживают своих выдвиженцев и в одномандатных округах, и по партийным спискам. Еще две полит организации будут набирать сторонников только по спискам. На предыдущих выборах многие непарламентские партии получили право выдвигать кандидатов сбора подписей. Однако у них все еще осталась проблема с низким уровнем узнаваемости. Для ее решения политические объединения выдвигают под своим флагом популярных личностей.
Стартовавшие в 2020 году «Новые люди» быстро развили сеть штабов и уже получили представительство в нескольких региональных парламентах. При этом в Ростовской области их предыдущую кампанию нельзя назвать успешной. Самый популярный кандидат в парламент от партии в регионе - правозащитник Александр Хуруджи.
Отличились в этом году члены партии «Зеленая Альтернатива». Они единственные на Дону поставили во главу списка женщину – Наталью Петруненко-Сундееву.
Партия Коммунисты России в Ростовской области уже смогла провести успешную кампанию. В 2019 году «альтернативные коммунисты» преодолели 5-процентный барьер и получили одно место в Законодательном собрании.
Региональное отделение партии «Родина» также сделало ставку на новые лица. Новый председатель - Анатолий Котляров - политик с опытом удачных выборных кампаний. Его опыт может способствовать выигрышному для партии результату.
Успех для кандидатов на выборах зависит не только от их личностных качеств, но и от уровня организации кампании и наблюдения за ходом голосования. Как сообщил председатель Общественной Палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, за выборными процедурами 17-19 сентября в регионе будут следить более 5 тысяч наблюдателей от палаты. По планам на каждом избирательном участке будут присутствовать по два наблюдателя. Подготовку к этому уже прошли около 4,8 тысячи человек.
Почти на половине участков будет вестись видеонаблюдение. Онлайн-трансляции организованы на более чем 1,2 тысячи избирательных участках. Всего на Дону откроют более 2,6 тысячи пунктов для голосования.