На выборы в гордуму Ростова кандидаты от «Единой России» потратят почти 3 миллиона рублей

12.08.2019 в 18:24, просмотров: 628

Избирательная кампания на дополнительных выборах в Ростовскую-на-Дону городскую думу шестого созывы для кандидатов от «Единой России» обойдется почти в три миллиона рублей. На эти деньги члены «партии большинства» печатают и распространяют агитационные материалы, нанимают сотрудников для сбора подписей, а также оплачивают аренду предвыборного штаба.

На четыре вакантных места в городской думе претендуют 34 человека. Пока только восемь из них прошли регистрацию, предоставив в избирательную комиссию необходимое количество действительных подписей. Финансовые возможности у всех разные, однако рекордными суммы оказались у четырех членов партии «Единая Россия», которые уже получили удостоверения кандидатов в депутаты. Данные опубликованы на официальном сайте избирательной комиссии Ростовской области.

Так, на специальном счете Валентины Колесниковой, директора гимназии № 34, — 1,5 миллиона рублей. Деньги она получила от 20 различных компаний, деятельность которых связана со строительством, продажей недвижимости, торговлей и даже изготовлением кондитерских изделий. Каждая организация пожертвовала ей максимально возможную сумму в 80 тысяч рублей. Колесникова указала, что 1,1 миллиона пошли на оплату работы наемных сотрудников, которые ведут ее избирательную кампанию в Ворошиловском одномандатном округе № 1. При этом у ее прямых конкурентов счета и вовсе оказались пусты.  

Вторую строчку по объему предвыборного капитала занял ее однопартиец Виктор Чигвинцев. В личной беседе с корреспондентом МК кандидат не смог сказать, сколько он планирует потратить на кампанию, однако на его избирательный счет поступили уже 1,2 миллиона рублей. Заместитель генерального директора компании «Бизон-Юг» получил их от предприятий, тесно связанных с местом, где он занимает высокий пост. Это ООО «Бизон-Трейд», «БИЗОН-МИЛЛЕРОВО», «БИЗОН ДСТ» и непосредственно «Бизон-Юг». Его конкурент во втором Ворошиловском округе — самовыдвиженец Виталий Ломиворотов. 33-летний директор торговой компании «Импекс-Дон» собрал 230 тысяч рублей. Среди тех, кто оказывает ему финансовую поддержку, — АО «Ростовский порт», предприятие, которое имеет статус морского порта.

Еще один представитель «партии власти» в Кировском избирательном округе

№ 11 — Никита Паремузов. Он распоряжается суммой в 240 тысяч

рублей. А вот на счете его идейного товарища Александра Осяка указана сравнительно небольшая сумма в 10 тысяч рублей. Видимо, кандидат, чтобы одержать победу, планирует использовать свой опыт, ведь он уже участвовал в дополнительных выборах в городскую думу Ростова, которые прошли в декабре 2018 года. Тогда он уступил депутатский мандат Виталию Горуновичу.

В Октябрьском одномандатном округе №14 отдельного внимания заслуживает самовыдвиженец Лариса Зубарева. Будучи беспартийной, она собрала 960 тысяч рублей, подала подписи и уже получила статус кандидата в депутаты. Возникает вопрос, как человек без какой-либо политической поддержки обеспечил свою кампанию таким финансированием. По информации МК, за этим стоит так называемый московский трюк.

— На выборах, которые сейчас проходят в столице, «Единая Россия» придумала новый способ получать голоса избирателей. Они регистрируют своего кандидата, только не связанного с партией официально. Он идет как самовыдвиженец, при этом получая необходимую помощь, что обеспечивает замаскированному кандидату победу. У нас также используют этот прием, — объяснил источник, работающий на выборах в Ростовскую городскую думу.

Примечательно, что среди спонсоров беспартийной Ларисы Зубаревой - одна из крупнейших региональных компаний, ООО ГК «Чистый город».

Стоит отметить, что размер финансирования избирательной кампании во многом определяет итоги выборов. За деньги в типографиях печатаются агитационные материалы, нанимаются сотрудники, которые обходят дома и собирают подписи жильцов, арендуются помещения под избирательный штаб и оплачиваются политические консультации. Чем больше политик тратит денег на предвыборную гонку, тем больше вероятность, что он победит. Цифры в избирательных счетах показывают, что больше всего в депутатских мандатах заинтересована партия «Единая Россия».

Все сопутствующие расходы перед выборами берут на себя различные компании, которые выделяют деньги кандидату на все необходимое для победы. Наивно полагать, что спонсоры заинтересованы в честной борьбе и решении проблем рядовых жителей.

Средства выделяются, чтобы в будущем получить представительство и защиту интересов бизнеса. Примечательно, что сегодня большинство мест в городской думе Ростова занимают руководители или сотрудники различных компаний. «Независимые» политики, в свою очередь, остаются в стороне от политической гонки. Народные депутаты уходят обратно в народ.