Сергей Косинов: Мы разрабатываем законы, работающие на людей

31.07.2018 в 12:01, просмотров: 979
Сергей Косинов: Мы разрабатываем законы, работающие на людей

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов подвел пятилетней работы в парламенте региона. Последнее заседание Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва состоялось 26 июля. Депутаты уже разошлись на каникулы. Обновленный состав парламента определится на выборах 9 сентября.

Фракция «Справедливой России» в Заксобрании является самой молодой. В 2013 году ее представители впервые преодолели выборный барьер и получили мандаты депутатов ЗС. О прошедшей пятилетке рассказал руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов.

- Сама партия образовалась в 2007 году. За довольно короткий срок мы стали серьезной политической силой и добились поддержки избирателей на выборах в региональное ЗС в 2013 году, - отметил Сергей Косинов. - Мы получили два места в Донском парламенте. Однако сейчас нас трое – я, Александр Пиценко и Игорь Беляев. Игорь Борисович присоединился к нашей фракции весной этого года, выйдя из рядов КПРФ. Нам помогают наши помощники, экспертная группа, которая готовит проекты документов. За это время мы внесли 14 законопроектов и 8 постановлений. Это было непросто, ведь сегодня оппозиции тяжело доказать свою правоту. «Единороссы» ревностно следят за тем, чтобы у них не дай бог не отобрали лидерство. Поэтому продумываем стратегию, тактику, убеждаем.

Так было, например, с законопроектом «О сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». В течение полугода над ним работала экспертная группа. В конце концов, закон приняли, сейчас он совершенствуется. Также фракция добивались изменений в бюджете области, в законе о передаче межмуниципальных полномочий, в законодательстве, связанном с выборами глав и депутатов муниципалитетов.

Работа в парламенте — это не только разработка документов, но и помощь людям в решении их проблем. За пять лет фракция провела 230 встреч и 270 приемов граждан, получила 1200 обращений граждан. И это не считая множество неофициальных встреч и просьб. К счастью, многие вопросы решаются быстро. И таких ситуаций у каждого депутата десятки. Одна из самых громких историй – введение платного проезда на трассе М4 на участке Самарское-Ростов-на-Дону. Планировалось взимать 50 рублей в одну сторону. Каждый житель Самарского платил бы минимум 100 рублей в день за поездку в Ростов. А ведь практически все они работают в столице области.

Фракция мобилизовала все силы, чтобы решить эту проблему. Сейчас жители Самарского платят за проезд символическую сумму. Но иногда депутаты сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой денег на местах. В таком случае помочь людям не так-то просто.

Дело в том, что система бюджетного финансирования не нацелена на эффективность. Она тормозит развитие городов и районов. Государство должно поддерживать регионы, а они в свою очередь - муниципалитеты. 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» пересматривался в сторону ухудшения положения местных властей десятки раз. Самостоятельность и инициативу на местах «задушили». Зачем главе администрации привлекать инвестиции, если его район ничего не получит от этого виде налоговых поступлений?

Резко негативную реакцию вызвал у представителей фракции и законопроект о повышении пенсионного возраста. Однако его поддержали единороссы, которых в донском парламенте большинство. Ведь документ предложили в российском правительстве, а его глава – одновременно лидер партии «Единая Россия».

По мнению Сергея Косинова, закон о повышении пенсионного возраста принимать нельзя. Но большинство от ЕР упорно его «продавливает». Правительство расписывается в собственном бессилии и идет по пути наименьшего сопротивления. Нужно создать условия для увеличения рабочих мест, роста доходов, стимулирования реальных секторов экономики, борьбы с теневыми доходами. Однако легче лишить миллионы граждан права на пенсию.