Донские парламентарии предложили усовершенствовать систему здравоохранения

Донские парламентарии предложили усовершенствовать систему здравоохранения

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области внесли предложения по совершенствованию системы здравоохранения. Инициативы обсудили на экспертной площадке «Здравоохранение: проблемы и пути их решения», которую провел глава региона Василий Голубев. Мероприятие состоялось в Миллерово.

Предложения поступили от трех из пяти фракций, имеющих представительство в донском парламенте. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Их озвучил председатель ЗС РО Александр Ищенко.

«Единая Россия» предложила разработать и принять специальный региональный закон, который установит особые меры соцподдержки для молодых врачей, работающих по дефицитным специальностям. Например, ввести подъемные, выплачиваемые однократно при первичном трудоустройстве по дефицитной специальности с условием работы на ней в течение как минимум трех лет. А также ежемесячную прибавку к зарплате на протяжении первых лет работы. Кроме того, целесообразно предусмотреть и доплату к стипендии студентам-целевикам, которые придут работать в районные и сельские медицинские учреждения. Это поможет решить проблему нехватки кадров в сфере здравоохранения.

Второе предложение от «ЕР» касалось увеличения зарплаты медработников в сельской местности. А именно: обратиться на федеральный уровень по вопросу увеличения тарифов на оказание первичной медпомощи и сформировать специальную региональную рабочую группу. Последняя определит механизм повышения базовой окладной части в первичном звене здравоохранения.

Следующее предложение относится к размещению социально значимых объектов в новых строящихся микрорайонах на Дону.

- Предлагается распространить так называемое «правило 5 % от застройщика» не только на передачу инвесторами 5 % площади жилья в рамках нового строительства, но и на передачу ими нежилых помещений в строящихся домах с целью размещения в них социально значимых объектов, в том числе отделений поликлиник, в обмен на предоставление земельных участков без проведения торгов, - отметил спикер донского парламента Александр Ищенко.

Еще одно предложение – снизить налоговую нагрузку для новых учреждений здравоохранения в Ростовской области. Областным больницам до сих пор приходится уплачивать налоги за счет своих доходов. По мнению экспертов, нагрузка по этому налогу может составлять до 15% планового дохода новых учреждений (в рамках системы ОМС). Депутаты предлагают либо освободить их от уплаты налога на имущество (на период до трех лет с момента ввода в эксплуатацию), либо выделять из областного бюджета специальные субсидии на регулярной основе.

Также депутаты «Единой России» предложили усовершенствовать систему уплаты страховых взносов на ОМС. Сейчас взносы из регионального бюджета за неработающее население постоянно растут. При этом они превышают дотацию, полученную из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Парламентарии считают, что нужно пересмотреть подходы и при выделении дотаций учитывать особенности субъектов РФ по доле пенсионеров и мигрантов.

Партия КПРФ озаботилась вопросом дефицита врачей узких специальностей в Волгодонске, низкой зарплатой среднего медперсонала и отсутствия спецформы, ограничения по времени приема граждан в поликлиниках.

Фракция «Справедливая Россия» предложила частично компенсировать оплату ЖКУ членам семей медработников. Речь идет о тех, кто живет и работает в сельской местности. И где сами врачи пользуются этой льготой после 1 января 2005 года.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области отметил, что самые важные вопросы касаются роста зарплат в первичной системе здравоохранения, особенно в сельской местности.

– Нам нужно сохранить человеческий потенциал на донском селе. А для этого у жителей сельских районов должна быть возможность получать медицинскую помощь вблизи от своего дома. Это задача не из простых, но мы совершенно точно ее нацелены решать, – заявил Александр Ищенко. – Во-первых, мы считаем необходимым повысить должностные оклады работников первичного звена здравоохранения, как минимум на 50 %. А во-вторых, мы подготовили, на наш взгляд, эффективные решения, которые позволят привлечь молодых специалистов в медицинские организации сразу со студенческой скамьи. Это и отдельные стипендии медикам-целевикам, и подъемные выпускникам медицинских вузов, которые приезжают работать в сельскую местность, и другие возможности. Безусловно, разные проблемы будут решены в разное время, но важно, что мы видим комплексность подходов.

Донские депутаты озвучили еще ряд предложений. Первый зампредседателя ЗС РО - председатель комитета по соцполитике Сергей Михалев отметил, что в сельской местности есть проблема лекарственного обеспечения. Во многих таких населенных пунктов нет аптек, а лекарства люди покупают в фельдшерско-акушерских пунктах. Ассортимент там, однако, небольшой.

Решением проблемы, по мнению парламентария, могла стать так называемая аптека на колесах. Но на федеральном уровне запрещено продавать лекарства вне стационарных мест торговли.

- В настоящее время Государственной Думой уже принят в первом чтении закон, которым вводится понятие передвижной аптечный пункт и ряд других новаций, направленных на решение этого вопроса. Первый вице-спикер донского парламента предложил обратиться в Госдуму с просьбой ускорить окончательное принятие этого закона, а также необходимых подзаконных актов, - добавил Александр Ищенко.

Зампредседателя комитета ЗС РО по соцполитике Светлана Пискунова отметила, что сейчас нет кардиологов более чем в 30 территориях донского региона. Депутат попросила губернатора рассмотреть возможность выделения средств регионального бюджета на приобретение кардиомобиля. Это поможет населению своевременно получать медпомощь.

Вячеслав Василенко, запредседателя ЗС РО - председатель по аграрной политике, предложил открыть инфекционное отделение и скорую помощь на базе ЦРБ Миллеровского района. Для этого потребуется возвести модульные здания.

Комментируя состоявшийся разговор, спикер донского парламента подчеркнул, что предложения сформулированы вместе с врачами, с руководителями участковых, районных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. То есть с учетом опыта работы всей системы донского здравоохранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру