В Ростовской областной больнице после двух месяцев лечения скончался ребенок

16.09.2019 в 11:48, просмотров: 4693

В Ростовской областной больнице после двух месяцев лечения скончался ребенок

Двухлетнему Ване Богомолову сразу после рождения врачи диагностировали почечную недостаточность. Специалисты в Москве должны были пересадить ребенку почку, и родители малыша, Виталий и Елена Богомоловы, готовились к предстоящей операции.

Как сообщает портал Rostov.ru, столичные врачи установили мальчику катетер и перевели на перитонеальный диализ. Семья начала готовиться к долгожданной операции. Донором почки для малыша выступала мама. Несколько столичных клиник готовы были провести операцию, Виталий и Елена поддерживали с ними связь. Получив рекомендации врачей, родители вернулись с сыном в Ростов.

- Наличие некоторых прививок было обязательным для проведения операции, но по медицинским показаниям мы их не делали, - рассказал папа Вани Виталий Богомолов. – Ребенок иногда болел, на терапию мы несколько раз ложились в нефрологическое отделение Ростовской областной детской клинической больницы. Там нам реально помогали дожить до пересадки. Одними лекарствами снижали иммунитет, другими компенсировали. Лечение назначали исходя из анализов на чувствительность к бактериям, за исключением последнего раза.

Два месяца назад родители заметили у Вани одышку и доставили мальчика в больницу. Заведующий нефрологическим отделением областной больницы отказался класть ребенка к себе в отделение, якобы из-за инфекции, которая может заразить других пациентов. Ванечку поместили в инфекционное отделение. С того дня малыш на протяжении двух месяцев боролся за свою жизнь.

Как вспоминает Виталий, шесть недель Ваню пичкали бесполезными антибиотиками, температура не понижалась. После терапии он перестал ходить, усилилась одышка, появилась слабость.

С малышом постоянно рядом была мама. Она не сводила с Вани глаз, потому что стоило ей отвернуться, ребенок за доли секунды выдергивал катетер. Из-за этого врачи обвиняли Елену в том, что она плохо смотрела за сыном.

У женщины заканчивались силы. Тяжелое состояние малыша требовало постоянного контроля. Сменить постельное белье, постирать одежду, поесть, даже отлучиться в туалет было проблемой. Однажды женщина чуть не упала в обморок.

Врачи не меняли лечение, несмотря на ухудшение состояния мальчика. Тогда специалисты перевели Ваню в реанимацию.

- В реанимации скорректировали терапию, подобрали более подходящий антибиотик. Использовали кислородную терапию, прокапали кровь, и температура нормализовалась. У сына появился аппетит. Но когда Ваня стал чувствовать себя лучше, его вернули обратно в инфекционное отделение, - добавил отец Вани.

Все вернулось к тому, с чего начиналось. К высокой температуре добавилась рвота и жидкий стул. Врачи несколько раз собирались для обсуждения ситуации, но процесс лечения не менялся. После установки очередного катетера, 6 сентября, Ванечка снова оказался в реанимации.

- В установке катетера принимал участие заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии. Но, как он сказал, делать этого он не хотел. Сердце ребенка дважды останавливалось. Первый раз сердце удалось завести, во второй раз, к сожалению, уже нет...

Во время вскрытия оказалось, что у мальчика была сильная анемия, а в легких много шлаков. Почему после жалоб на одышку врачи сразу после поступления ребенка не проверили его легкие и не разработали правильное лечение, неизвестно. В официальном заключении о вскрытии говорится, что мальчик умер от почечной недостаточности, хотя люди с таким диагнозом живут всю жизнь. Тем более ребёнок был на автоматическом перитонеальном диализе, который до этого выполнял свою задачу.

Родители считают, что Ваня скончался из-за неверно подобранной анестезии и неподходящего лечения. Виталий и Елена написали заявление в СКР Российской Федерации.

- Пусть следователи разбираются в действиях врачей. Я пришёл в больницу с живым ребенком, который бегал и прыгал, а забрал сына из морга, - едва сдерживая слёзы, говорит Виталий.

Скорбящие родители не хотят мести. Они с трудом говорят о своей огромной потере, но считают долгом разобраться, от чего скончался их ребенок.

Родители не стали падать духом, когда у Ванечки диагностировали хроническую почечную недостаточность. Мама и папа готовы были до последнего бороться за жизнь своего сына, ведь у малыша были все шансы на счастливое будущее. Мальчик так хотел жить, он рано начал ходить и говорить. Никто даже подумать не мог, что его жизнь закончится так неожиданно и при столь трагичных обстоятельствах.